甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 和政县发展和改革局 > 信息公开年报
2021年和政县发展和改革局政府信息公开工作年度报告
来源:县发展改革局 日期:2022-01-20 浏览次数:483

2021年和政县发展和改革局政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,发改局高度重视信息公开工作,积极利用和政县人民政府门户网站等媒介,广泛宣传工作动态,严格对照清单内容,及时做好本单位的信息公开工作,现将和政县发展和改革局2021年度政府信息公开工作报告如下。

一、总体情况

2021年,我局不断深化主动公开,稳妥应对依申请公开,加强监督考核,政府信息公开工作取得新的进展,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,较好地发挥了政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用。

(一)强化组织领导,落实责任到位。发改局把政务公开工作作为一项长期性、经常性的工作列入重要议事日程,统一安排部署,加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了以局长为组长,分管领导为副组长,其他领导干部及各股室负责人为成员的和政县发改局政府信息公开工作领导小组。并下设办公室,负责全面统筹、组织协调和落实相关工作,各业务科室负责信息收集上报工作,指定专人负责信息发布和日常维护,切实保障该项工作稳步推进。

(二)完善机制,提升成效。一是加强对公开内容、要求、程序、审查的学习。特别是对信息公开保密审查制度进行专题学习,提升保密意识,依法依规做好保密审查工作,确保应公开的尽量公开。二是设立政府信息公开举报电话、意见箱,充分发挥舆论监督作用,加大民主监督力度,按照全面、客观、公开的原则,充分听取社会各界对政务公开的评价意见,不断完善政务公开工作。三是做好政府信息舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性的做好回应工作。及时借助媒体、网站、微信、QQ等渠道,进一步加大工作力度,把群众关心“热点”、社会关注“焦点”和工作面临的“难点”作为政府信息公开的重点,公开业务办理程序,简化工作流程,积极回应群众所需。

(三)内外结合,主动公开。我局始终坚持对外政府信息公开和对内政府信息公开相互结合,相互进行。对外公开的内容主要:单位职能、内设机构、职责权限、领导分工、业务范围、行政事业性收费、发展规划、易地搬迁、价格监测、项目建设等对内公开的内容主要有:工作目标、领导干部廉洁自律情况、财务收支情况、考勤情况、公车的使用以及领导干部选拔任用情况等。对内公开的事项在公开栏上及全局干部职工会上公开,或以文件形式公开,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开,让全局干部及社会监督 

(四)推进“互联网+政务服务”工作方面。一是扎实推进网上办事服务公开。发改局依托全省政务服务网上大厅等,进一步规范入驻政务服务网上大厅事项,积极推动全省政务服务网上大厅应用,建立完善网上信访等网民留言、咨询受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好服务;二是积极优化审批办事服务。加强对大厅业务人员对政务服务网、在线审批监管平台的操作应用,我局进一步规范政务大厅办事服务管理,方便群众和企业办事。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

2

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未

审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


 五、存在的主要问题及改进情况

回顾一年来的工作,我局在政府信息、政务公开工作方面虽然取得了一些成绩,但对照省、州、县和人民群众的需求,仍存在一定的差距。主要表现在:个别干部对政府信息、政务公开工作认识还不到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开的紧迫感、主动性有待进一步加强;主动公开信息的质量还不够高。公开的信息主要还是集中在政务动态类信息,政策解读、办事服务类信息数量偏少。

针对政府信息、政务公开工作中存在的问题,我局将政务公开作为促进法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府建设的重要重要举措和必然要求,推动政务公开工作深入开展。

一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国务院、省、州、县有关规定,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总要求,梳理依法应主动公开的政务信息,细化分类、规范表述,做好“十四五”规划,乡村发展规划,易地搬迁,价格监测,行政事业性收费,项目管理等重点政务信息公开,使信息公开内容更贴合满足群众的需要。按照“公开为常态,不公开为例外”的总体要求,定期维护政府信息公开网站,严把审核关,规范政务公开行为,提高政务公开工作水平,杜绝公开信息出现错别字、敏感性词语、涉密词语、法律不规范词语、涉及隐私词语等。二是进一步完善和落实政务公开工作机制和制度规范。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。全面梳理科室所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,完善政府信息公开保密审查的相关制度,认真界定是否公开及公开范围,做到应公开尽量公开及时公开。同时,管好用好政务新平台,加强对在线审批平台、政务服务网的应用管理,争取做到“一网通办”,让群众少跑路。

三是进一步提高业务干部工作水平。围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台进程,积极组织业务干部进行思想政治教育、业务知识培训、交流学习,增强政务公开工作人员工作的主动性、自觉性,提高干部队伍的思想政治素质和业务水平,确保政府信息公开工作的顺利开展。

六、其他需要报告的事项:无

                                                              和政县发展和改革局

                                                                                                                                                                                               2022年1月20日


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络