甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻
和政县召开政法队伍教育整顿动员部署会议
来源:县政府信息中心 日期:2021-03-08 浏览次数:2551

李国辉在和政政法队伍教育整顿动员部署会议上强调努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平平安和政、法治和政提供坚强保障。

3月7日上午,和政县召开政法队伍教育整顿动员部署会议。会议书面传达学习全国、省、州政法队伍教育整顿动员部署会议精神,州政协副主席、县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长李国辉出席会议并讲话强调要努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,为建设更高水平平安和政、法治和政提供坚强保障。县委副书记、县长蒋建民主持会议。县领导慈学文、陈洪、马杰、范林忠、马福贵、程立新及县法院院长王金瓶,县检察院检察长马怡宏出席会议。 

李国辉就深入开展全县政法队伍教育整顿,推动教育整顿取得实效,讲了5个方面的意见。

一、提高政治站位,深刻领会开展政法队伍教育整顿的重要意义。

李国辉指出党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视政法队伍建设,先后发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,深刻阐明了新时代政法队伍建设的方向性、全局性、根本性问题,为我们打造新时代过硬政法队伍提供了遵循和指引。今年是建党100周年,也是我们全面建成小康社会,接续奋斗开启“十四五”和社会主义现代化建设新征程的起步之年,在这样一个重要的历史节点,党中央作出全面开展政法队伍教育整顿的决策部署,对政法队伍建设提出新要求,意义重大、影响深远。

要充分认识开展政法队伍教育整顿的政治意义;充分认识开展政法队伍教育整顿的现实意义;充分认识开展政法队伍教育整顿的历史意义 。

全县政法系统各部门要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和指示精神,深刻认识政法队伍建设的长期性、复杂性、艰巨性和开展政法队伍教育整顿的现实紧迫性和极端重要性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉把推动教育整顿取得实效作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现,严格按照中央、省、州的部署要求和县委的工作安排,学习借鉴好教育整顿试点地区的经验做法,认真扎实开展政法队伍教育整顿,真正让教育整顿成为加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的有力抓手,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

二、正视问题不足,清醒认识加强政法队伍建设面临的严峻形势。李国辉指出,近年来,我县政法系统坚决落实全面从严管党治警要求,认真履职尽责、主动担当作为,建设了一支绝对忠诚、绝对可靠、绝对放心的政法干部队伍。广大政法干警在脱贫成效巩固、疫情防控、扫黑除恶、民族团结、维护稳定、禁毒战争等多条战线上都作出了突出贡献,特别是近期与州上同步开展了政法队伍纪律作风整顿工作,创造性的开展了“内强素质、外树形象”活动,政法队伍思想政治素质和专业水平进一步提高,凝聚力和战斗力进一步增强,整体形象和纪律作风进一步转变,大家所做的这些工作县委是非常肯定的。但我们也要清醒地认识到,当前我县政法系统还存在着一些不容忽视的问题,需要引起高度重视。

三、突出工作重点,准确把握开展政法队伍教育整顿的目标要求。

李国辉指出根据党中央统一部署,这次教育整顿的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”(政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬)要求,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,抓好学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,全面正风肃纪、反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造政法铁军,为建设更高水平的平安中国、法治中国提供坚强组织保证。目标任务是:着力解决政法队伍存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使各级政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升。我们要严格按照要求对标对表,坚决贯彻执行,把“严”的主基调和“准”“实”的作风贯穿全过程、各环节,有序有效推进教育整顿。要强化思想引领,切实筑牢政治忠诚;要紧盯“关键少数”,坚决清除害群之马;要坚持问题导向,彻底整治顽瘴痼疾;要弘扬英模精神,汇集强大正能量;要着眼源头治理,健全完善长效机制;要全面总结评估,确保教育整顿取得实效。

四、注重成果转化,全力推动政法工作高质量发展。

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,改革发展稳定任务艰巨繁重。要坚持把开展政法队伍教育整顿与政法各项工作结合起来,把教育整顿的实际成效转化为维护稳定、服务群众的强大动力,以维护国家安全、社会安定、人民安宁的新业绩检验教育整顿成果,做到教育整顿与政法工作相互促进、相互融合。营造更加和谐稳定的社会环境、更加公平正义的法治环境、更加优质高效的服务环境。

加强组织领导,凝聚教育整顿工作强大合力。

李国辉最后说,政法队伍教育整顿工作关系重大、任务艰巨,我们要以刀刃向内的决心、敢于担当的精神、求真务实的作风,扎实开展好教育整顿工作,以实实在在的成效回应人民群众对法治建设的新需求、新期待,提升人民群众对司法公正的信任度、满意度,以全县政法队伍教育整顿的实际成效为建党100周年献礼!

蒋建民就贯彻落实会议精神提出了具体要求。

县政法队伍教育整顿领导小组全体成员;各乡镇党委书记、政法委员;县委政法委、县法院、检察院、公安局、司法局副科级以上干部参加会议。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络