甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 州政府政策解读
《政府工作报告》图解之“十四五”时期总体部署
来源:县政府信息中心 日期:2021-03-23 浏览次数:1639

宏伟蓝图催人奋进 奋斗目标鼓舞人心

  ——《政府工作报告》图解之“十四五”时期总体部署

“十四五”时期,是我州实施乡村振兴战略的历史关键期,是全方位高质量发展的战略机遇期,是实现社会治理能力现代化的升级转型期,是人民生活幸福指数大幅跃升的全面加速期,是临夏形象绽放出彩的华丽蝶变期,也是政策机遇叠加释放、后劲动能大幅增强、潜力优势加速转换、弯道超车加快发展的重要五年。州委十二届十三次全会通过的《关于制定临夏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期我州经济社会发展的奋斗目标、主要任务和2035年远景目标。根据州委《建议》精神,州政府制定了《临夏州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。

 “十四五”时期全州经济社会发展的指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,着力在引强入临、资源开发、产业壮大、基础设施改善、实体经济培育、城乡融合、金融助力、技能培训、生态文明、精神文明等方面取得新的更大成效,推进治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为临夏全面建设社会主义现代化开好局、起好步。

  基本要求

  必须坚持党的全面领导

  必须坚持以人民为中心

  必须坚持新发展理念

  必须坚持深化改革开放

  必须坚持系统观念

  主要目标

  经济发展提速增效,生活品质显著提高,基础条件明显改善,生态环境持续向好,开放开发全面加快,治理效能不断提升。

  到2025年,把临夏打造成脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的样板区、高质量发展的奋进区、黄河上游生态保护的先行区、民族团结进步创建和我国宗教中国化的示范区、民营经济发展的繁荣区。

  重点任务

  (一)培育创新发展新动能

1.jpg

  千方百计加大科技投入,全州研发经费投入强度达到0.5%以上。

  打造以产业园区为支撑、企业为主体的科技创新平台,推动产业基础高级化、产业链现代化。构建“政学研用”协同创新体系,培育一批科技“小巨人”企业。

  实施“招才引智”工程,引进和培养更多创新型、应用型、技能型人才。

  (二)开启乡村振兴新征程

2.jpg

  全面实施乡村振兴战略,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。抓住用好5年过渡期政策,实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

  推进国家乡村振兴重点帮扶县建设,打造300个州级乡村振兴示范村。

  推进农业产业结构调整,大力发展“牛羊菜果薯药菌”特色产业,建设一批现代农业产业园,推动农业园区化、规模化、产业化发展。

  实施乡村建设行动,加强普惠性、兜底性、基础性民生建设,改善农村基础条件和人居环境。深化农业农村改革,增强农村发展活力。

  (三)推动基础设施新突破

3.jpg

  实施交通突破行动,加快建设高速公路、铁路、城际数轨、航空等配套支撑的交通运输网络,形成内通外连、城乡一体、安全便捷的综合交通体系。

  统筹涵养水、抓节水、优配水、保供水、防洪水“五水共治”,推进实施一批重大水利工程项目。积极推进配电网改造行动和农网改造升级,实施天然气“进乡入村”工程。

  加快推进“新基建”,打造“智慧临夏”。

  (四)构建产业发展新格局

4.jpg

  积极融入“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,全力承接东部产业转移,坚定不移推进工业强州,做大做强文旅首位产业,培育发展十大生态产业。

  着力强龙头、补链条、聚集群,努力打造文化旅游产业、食用菌和蔬菜产业、畜牧产业、沿黄沿洮工业产业、临夏美食产业“五个百亿级产业”。

  促进数字经济与实体经济融合发展,加快5G、大数据、云计算、人工智能发展和示范运用。

  (五)迈出城镇建设新步伐

5.jpg

  优化城镇空间布局,推动形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局。

  加快市县一体化进程、打造全州区域中心,推进各县市城区和重点集镇开发建设。实施城市更新行动,统筹新城建设和老城改造,完善城镇基础设施,提高城市承载能力。

  推进以人为核心的新型城镇化,促进产城融合、城乡一体,推动农村人口有序向城镇转移,城镇化率达到45%。

  (六)谋求民生改善新福祉

6.jpg

  坚持以人民为中心的发展思想,不断实现全州人民对美好生活的向往。

  振兴临夏教育,全面提升教育发展水平。

  推进健康临夏建设,提升医疗机构服务水平,建成省级公共卫生区域中心。

  实施文化铸魂工程,推动文化繁荣发展。

  坚持就业优先,推动城乡劳动者实现更高质量就业。

  健全完善覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的社会保障体系,牢牢兜住民生底线。

  统筹发展和安全,创新加强社会治理,促进全州人民安居乐业。

  (七)坚定绿色发展新路子

7.jpg

  深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,建设山川秀美新临夏。

  加强黄河流域生态保护治理,推进山水林田湖草综合治理,开展大规模国土绿化行动,实施一批水土保持、生态修复、灾害防治重点项目。

  持续打好污染防治攻坚战,推动大气、水、土壤质量持续改善。

  加强城乡环境综合整治,深化农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”。

  (八)激发改革开放新活力

8.jpg

  坚持不懈深化重点领域改革,扩大对外开放,激发经济社会发展活力。

  持续优化营商环境,打造民营经济发展乐园。

  进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,不断提高政务服务效能。

  统筹推进财税金融、国资国企等领域改革。

  加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,深度融入兰西城市群、兰白经济圈,深化东西部协作和中央定点帮扶,推动更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络