甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 财政局 > 法定主动公开内容 > 综合政务
和政县财政资金管理意见
来源:县政府信息中心 日期:2015-02-07 浏览次数:1173

和政县财政资金管理意见

为进一步加强县级财政资金管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》,结合县级财政实际,制定如下管理意见。

一、加强预算收支管理。县级所有财政支出必须遵循先有预算后有支出的原则,年初财力打足打实,政府非税收入(预算外收入)全部纳入预算管理,实行部门综合预算,财政支出预算经县人大审议通过后,财政及各部门必须认真遵照执行。

二、规范财政资金审批。停止审批各类零星追加支出,特殊追加支出事项,由单位向县政府提出书面请示,经县政府批转后,财政审核汇总,提交县长办公会议每个月研究一次。

三、提高财政资金使用效益。保证干部职工工资按时发放,公用经费按季度拨付,专项资金按项目计划和实施进度核拨。各类财政资金严格执行国库集中支付制度,工程资金、采购资金等必须实行财政直接支付,在党政机关首先推行公务卡结算。

四、强化社保基金和扶贫资金监管。企业离退休养老金、医保、就业补助、住房公积金以及财政扶贫资金等均实行专户管理,由财政、监察、审计组织人员定期或不定期进行监督检查,切实加强资金拨付中的审核和监督,确保资金安全可控。

五、严格执行国务院《约法三章》。财政和县级各部门要压缩一般性开支,确保“三公”经费按比例只减不增。5年内不得新建楼堂馆所,财政不安排此项建设资金。财政供养人员只减不增。会议费、接待费、差旅费、培训费执行相关政策规定的标准,超标准、超范围支出一律不追加预算。

六、坚持政府采购和项目建设预决算审核制度。属于政府采购范畴内需要采购的资产,严格按照采购法律政策执行,资金由财政直接支付;县级建设项目(包括装饰、附属工程、维修)预算和决算须经财政基建审核中心或具有审核资质的机构审核,未经审核的,财政一律不安排资金。

七、建立偿债准备金。财政预算中足额安排偿债资金,用于偿还到期的政府性债务本息,在债务风险可控范围内,进一步扩大融资规模,解决民生保障、社会和谐、建设项目所需资金。

八、本意见自发布之日起执行。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络