甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 州政府政策解读
《政府工作报告》图解之“十三五”时期及2020年工作回顾
来源:县政府信息中心 日期:2021-03-23 浏览次数:1652

  负重自强 感恩奋进 顽强拼搏 赶超进位

  ——《政府工作报告》图解之“十三五”时期及2020年工作回顾

  数说“十三五”

  “十三五”时期,是全州发展进程中非常重要的历史阶段。五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全州上下不忘初心、牢记使命,众志成城推进脱贫攻坚伟大事业,砥砺奋进促进经济社会发展,开创了临夏发展的崭新局面。

  1、经济综合实力明显提升

  生产总值达到331.3亿元,比“十二五”末增长32.6%,年均增长5.8%。

  一般公共预算收入达到19.2亿元,比“十二五”末增长15.6%。

  社会消费品零售总额达到106.7亿元,比“十二五”末增长39.8%。

  规上工业增加值达到24.8亿元,比“十二五”末增长30.9%。

  农业增加值达到56.3亿元,比“十二五”末增长28%。

  2、脱贫攻坚取得全面胜利

  整合投入各类扶贫资金595.3亿元,是“十二五”的25.6倍。

  8个贫困县(市)脱贫摘帽,649个贫困村全部退出,累计减贫32.7万人。

  “两不愁三保障”全面实现,义务教育巩固率达到97.2%,贫困人口医疗保险参保率达到100%,改造农村危房5.38万户,易地扶贫搬迁1.47万户,农村自来水入户率达到99.5%。

  3、基础设施条件大幅改善

  开工建设临大高速、双达高速和安临一级公路。建成折桥至红旗、康乐至拉石2条二级公路,全州公路总里程达7773公里。

  实施引黄济临、南阳渠提质增效及水系连通工程等8个重大水利项目。

  各县市城区5G网络全覆盖,城市污水集中处理率提高13.5个百分点,垃圾无害化处理率提高4.2个百分点,燃气普及率提高29.9个百分点,城镇化率提高5.8个百分点。

  4、生态环境质量持续向好

  实现“十三五”主要污染物减排和水质控制目标,空气优良天数比“十二五”末增加35天,水质优良率达到100%。

  完成营造林167.7万亩,治理水土流失2171平方公里,治理河道147.3公里,新修梯田47.9万亩。

  5、改革开放取得重要进展

  持续深化“放管服”改革,累计取消调整下放行政审批事项299项,90%以上的政务服务实现网上可办,市场主体达到10.8万家,是“十二五”末的1.7倍。

  组建运营4家州属国有公司。

  加强与厦门市、国内知名企业和“一带一路”沿线国家的经济合作,举办“中国光彩事业临夏行”、第十四届省运会、临博会等节会活动,经济社会开放程度不断提升。

  6、人民生活水平显著提高

  民生支出1008.5亿元,是“十二五”的1.9倍。

  城镇居民人均可支配收入由16508元增加到23338元,农村居民人均可支配收入由5245元增加到8113元。

  新增学位供给6.3万个,学前教育三年毛入园率达到95.4%,比“十二五”末提高21个百分点。

  州县乡村四级医疗卫生服务体系全面建立,医疗卫生机构床位数增加1830张。

  城乡低保标准分别提高52%、34%,城乡居民医疗保险、社会养老保险参保率分别达到98%、96%。

  累计新增城镇就业12.8万人。

  五年来,全州上下负重自强、顽强拼搏,敢死拼命、克难奋进,爬坡过坎、赶超进位,付出了难以用语言表述的艰辛和汗水,令人感动。五年来,临夏大地发生了翻天覆地的变化,全面小康胜利在望,全州发展势头强劲,美好前景令人憧憬,无限向往。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是党中央国务院和省委省政府亲切关怀、大力支持的结果,是州委统揽全局、坚强领导的结果,是州人大、州政协和社会各界监督支持、全力配合的结果,是全州干部群众团结一心、奋力拼搏的结果。

  2020年工作回顾

  2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全州发展进程中极不平凡、硕果累累的一年。全州生产总值同比增长5.2%、增速居全省第三位,固定资产投资增长27%、居全省第一位,规上工业增加值增长11.4%、居全省第三位,社会消费品零售总额增长0.7%、居全省第二位,一般公共预算收入增长17.1%、居全省第一位,一般公共预算支出增长15.9%、居全省第三位,农村居民人均可支配收入增长8%、居全省第三位,城镇居民人均可支配收入增长4.3%,金融机构贷款余额增长19.3%、居全省第一位,我州连续三季度被省政府授予全省高质量发展“贡献奖”或“进步奖”,荣获“省长金融奖”。

  01、共克时艰战疫情 疫情防控取得重大战略成果

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,把保障人民健康和生命安全放在最高位置,第一时间启动应急响应,全民动员、迅速构筑州县乡村四级防控体系,编密织牢联防联控群防群治“十张网”,扎实开展摸排筛查、病例救治、社会管控、物资调运各项工作,疫情形势得到迅速控制。转入常态化防控阶段后,及时调整落实精准防控策略,坚持外防输入、内防反弹,慎终如始加强重点人员管控、专班接回、核酸检测等措施,不失时机推动各领域实现复工复产。在抗击疫情的伟大战役中,全州医护人员、公安民警和基层干部冲在抗疫一线,广大群众和社会各界团结一心、共克时艰,付出了巨大努力、做出了重要贡献,守护了全州人民的生命安全和身体健康。

  02、尽锐出战促脱贫 全面建成小康社会胜利在望

  剩余3.25万贫困人口脱贫,剩余66个贫困村退出,剩余2个贫困县摘帽,1.76万脱贫不稳定人口和3.73万边缘易致贫人口消除返贫致贫风险。

  实施义务教育薄弱学校能力提升项目416个,新建“两类”学校177所,建成15项饮水安全巩固提升工程。

  实施“5+1”专项提升行动,新增到户产业扶持资金4.3亿元,投入扶贫小额信贷和创业担保贷款72.6亿元,新增高原夏菜、食用菌、马铃薯等特色种植面积88万亩,牛羊饲养量分别达到89.7万头、923.6万只,农业保险参保19.7万户。

  开展劳动力技能培训15.7万人,输转劳务55.9万人,340家扶贫车间吸纳就业1.6万人,开发公益性岗位8808个。

  推进100个州级乡村振兴示范村建设,新建高标准农田20.8万亩,新增“三品一标”认证产品18个,粮播面积182.4万亩,粮食总产达到70万吨。

  03、大抓项目稳增长 推动经济发展实现逆势走强

  全方位加大项目谋划争取建设力度,实施总投资1074.3亿元的重点项目551个,完成投资295.1亿元、同比增长22.2%。

  实施招商引资项目167个、到位资金94.4亿元,其中省外项目到位资金32.6亿元、增长61.4%。

  安临一级公路、临夏市环城北路、临夏市(四家咀)至和政(三岔沟)二级公路、东乡县达板至三甲集公路、广河县旅游扶贫大通道开工建设,双达高速、临大高速加速建设,临康广高速、兰永临高速、永大高速、永广高速等项目纳入全省“两纵两横一枢纽”交通项目库、已完成前期工作。

  新开工建设州职业技术学校、州科技馆档案馆美术馆、临夏市客运中心、康乐县医养中心综合楼、永靖县中医院二期、和政县育才初中、积石山县棚户区改造、临夏县石门滩水库等重点项目。

  结合“十四五”规划编制,加大项目谋划储备力度,我州在省发改委等系统共入库项目698个、总投资2844亿元。

  04、外引内培育产业 开放发展呈现蓬勃之势

  文旅产业提质升级,与中旅集团、华侨城集团、华谊兄弟等国内顶尖文旅企业建立合作关系,引进实施普乐方五色谷主题乐园、黄河炳灵丹霞旅游区、华谊兄弟星剧场美好生活综合体等项目。

  炳灵寺世界文化遗产旅游区成功创建全州首家5A级景区,康乐胭脂湖创建为4A级景区,临夏世界地质公园申报取得重要进展,创建国家级乡村旅游重点村2个、省级乡村旅游示范村10个。

  方大丽明纺织、科司特电子科技、凯帝斯电梯、鑫国源皮业、广通国泰科技、厦琳鞋业、海吉星灯饰等引进企业建成投产,装备制造从无到有,传统产业加速转型,燎原乳业荣获“中国企业高质量发展成就奖”,3家企业被认定为省级绿色工厂,全州新增规上工业企业14户。

  现代农业、中医中药、商贸物流等产业加快发展,建成中荷国际鲜花港、和政食用菌循环农业示范基地、东乡达板金银花产业园等产业项目。

  05、优化环境强服务 重商亲商安商的氛围越发浓厚

  深化“放管服”改革,简化项目投资、企业开办、工程建设审批办理环节和流程,组建成立招商引资项目代办服务中心,州政府政务大厅办理各类服务事项20.2万件、增长近1倍,新增市场主体1.4万家、同比增长61.6%,新增注册商标1062件。

  全面落实企业纾困政策,推行“不来即享”,减税降费2.7亿元,减免养老、失业和工伤保险1.3亿元,落实稳岗资金2841万元,清理拖欠企业账款8.7亿元,涉企贷款余额达到191.6亿元、增长40.6%。

  实行领导干部联系企业制度,向133家企业选派驻企指导员,向90家中小企业选派“党建+”驻企联络组,组织113名企业负责人外出考察或到知名院校学习深造。

  06、强化环保优生态 美丽临夏建设迈出坚实步伐

  推进山水林田湖草综合治理,开展大规模国土绿化行动,整治农村乱占耕地建房问题,实施了临夏市生活垃圾焚烧发电、洮河临夏段东乡县防洪治理、广河县三甲集石炭沟流域综合治理、湟水河永靖县河堤治理等重点项目。

  扎实推进污染防治攻坚战,整治改造燃煤锅炉578台,淘汰老旧机动车3159辆,改造土炕土灶小煤炉4万个,空气优良天数324天,饮用水源地水质达标率100%。

  完成农村人居环境整治三年行动,清理城乡生活垃圾6.4万吨,畜禽粪污资源化利用率达到85.8%,废旧农膜回收率达到84%。

  07、致力民生增福祉 人民群众幸福指数不断攀升

  优先发展教育事业,开工建设河州中学、东乡中学、达板石化中学、临夏市第四中学等项目,临夏国强职业技术学校建成招生;招录引进教师988名、培训教师1.1万人次,普惠性幼儿园覆盖率达到96%,东乡县、积石山县义务教育均衡发展通过省级评估验收。

  健全完善公共卫生体系,州医院创建为三级甲等医院,州妇幼保健院搬迁项目投入使用,新建核酸检测实验室20家,购进2辆移动核酸检测车,完成地方病防治专项三年攻坚行动目标。

  全面办成11件省列民生实事,新增城镇就业2.1万人,实施棚户区改造3.9万套、老旧小区改造8805户、分户供暖1.36万户。

  民族团结进步创建活动如火如荼开展,东乡县被命名为全国民族团结进步示范县。宗教领域问题整改取得突破性进展。推进平安临夏建设,扫黑除恶专项斗争、禁毒重点整治和城乡综合整顿整治十大行动取得新成效。

  08、依法行政提效能 政府自身建设得到持续加强

  组织政府系统认真学习党的十九届五中全会精神、习近平总书记重要讲话和指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  坚持依法行政,深入学习贯彻《宪法》和《民法典》,办理人大代表建议124件、政协委员提案225件。

  依法办事、规范做事意识明显增强。坚决落实过“紧日子”要求,硬化财政预算约束,“三公”经费支出持续下降。

  加强审计监督,促进增收节支9698.8万元。机关事务管理逐步规范,办公条件得到明显改善,服务保障能力显著提升。

  严格落实全面从严治党主体责任,从严执行党章党纪党规和中央八项规定精神,深化拓展基层减负,倡导少开会、开小会、开短会,讲短话、说实话,坚决防止形式主义、官僚主义,政府系统作风建设取得新的成效。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络