甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚与乡村振兴
和政县:三项举措精准发力 乡村振兴衔接有力
来源:县政府信息中心 日期:2022-05-16 浏览次数:79

2022年以来,和政县按照“守底线、抓衔接、促振兴”的总体要求,认真贯彻落实中央和省关于巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接各项决策部署,不断优化工作思路、细化工作举措,坚守不发生规模型返贫底线任务,确保过渡期脱贫人口稳定持续增收,纵深推进乡村振兴。

强化动态管理,筑牢防返贫底线。全面推广运用农户户情信息管理系统,全覆盖常态化开展动态监测,严格落实“六必查、六必访”要求,持续完善“4+4”(即“社有预警员、村有监测员、乡有复查员、县有审核员”的四级防贫监测体系和“社预警、村申报、乡复查、县审核”的四级联动工作机制),防贫监测工作机制,做到随时发现随时纳入,不留死角、不漏一户,对全县并制定了符合户情实际、有针对性的帮扶硬措施,开展全过程、全方位动态监测帮扶,有效防止发生规模性返贫致贫。同时,县上从各乡镇、相关部门抽调业务骨干成立了乡村振兴综合督导办公室,督促指导各乡镇、帮扶单位开展返贫动态监测和户情台账信息录入更新工作,确保返贫底线防得住、守得牢。

围绕补链强链,精准有效实施项目。县上围绕产业强链延链补链,以稳定投入机制与持续帮扶为重点,优化、调整、完善了有效衔接资金项目库,完善保障了教育、医疗、住房、饮水和道路建设等普惠性政策。2022年统筹涉农资金8298万元,其中农业生产发展类项目6个,安排资金5403万元,占总资金的65.11%;基础设施建设类项目5个,安排资金2895万元,占总资金的34.88%。

选优配强力量,乡村振兴添精兵。把驻村帮扶工作作为抓党建促乡村振兴的重要举措,严格落实“四个不摘”政策要求,采取个人申请、单位推荐、组织审查的原则,从全县党政机关、企事业单位选派367名政治素质好、工作能力强、事业心和责任感强的优秀年轻干部,派驻到全县13镇122个行政村驻村帮扶,实现第一书记、驻村工作队全覆盖。同时,对驻村工作队人员定期进行分析研判,对工作履职不到位、不符合条件的人员及时上报县委组织部进行调整撤换,真正确保驻村力量选派人员条件符合、作用发挥到位。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络