甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 省上政策解读
《甘肃省人民政府办公厅印发关于加强人才引进和培育支持营商环境建设的若干措施》政策解读
来源:县政府信息中心 日期:2021-04-10 浏览次数:1041

《甘肃省人民政府办公厅印发关于

加强人才引进和培育支持营商环境建设的若干措施》政策解读

近期,省政府办公厅印发了《关于加强人才引进和培育支持营商环境建设的若干措施》(甘政办发〔2021〕23号,以下简称《若干措施》),现就有关内容解读如下:

一、起草背景

为着力破解企事业单位引才难、留才难问题,进一步健全人才引进、培养使用、激励保障、流动配置机制,更好释放“人才第一资源”活力,充分发挥人才工作支持营商环境建设、促进企业发展的积极作用,按照省委、省政府工作部署,省人社厅牵头起草了《若干措施》,2021年3月22日,经十三届省政府第121次常务会审议通过,已于近日发布实施。

二、主要内容

《若干措施》围绕解决企业特别是民营企业反映突出的引才难、留才难问题,重点从人才引进、培养使用、激励保障、流动配置四个方面提出了16条具体措施。

一是建立更加开放灵活的引才机制方面。通过支持企业从事业单位引进人才、加大科技人才柔性引进力度、支持留学回国人员创新创业、搭建企事业单位人才引进平台等措施,进一步畅通企业引才渠道,鼓励支持企业通过多种途径引进高层次人才,增强企业主体创新能力。

二是突出以用为本的人才培养导向方面。通过推进高层次人才培育平台建设、依托“两站一基地”促进博士后人才培养、加强中青年骨干人才培养、大力推进技能人才培养等措施,促进产学研一体化发展,帮助企业培养急需人才。

三是完善企业人才激励保障体系方面。通过落实省长人才奖奖励政策、开展优化营商环境专项表彰、加大高层次人才选拔倾斜力度、改革完善人才评价机制、努力提高高层次人才工资待遇水平、全面提升人才服务保障能力等措施,对中小企业和民营经济、中小企业家给予重点倾斜支持。

四是促进人才资源顺畅有序流动方面。通过合理引导人才有效供给、推动人才流动市场化配置等措施,优化人力资源行业和区域布局,搭建各类人才与用人单位供需平台,为我省经济社会发展提供更加精准、科学、高效的人才供给。

三、创新亮点

一是支持企业从事业单位引进人才。将事业单位科研人员参与双创活动审核权限下放到用人单位。科研人员个人及其团队从事职务成果自主转化和出售最高收益可达90%。

二是加大博士后工作资金投入。落实新进站博士后每人每年8万元日常经费补助,省财政根据自身财力给予适当补助。

三是完善职业技能竞赛机制。对获得职业技能竞赛国家一类赛前10名、省级一类赛前3名的选手直接评定为甘肃省技术能手,并优先推荐参评全国技术能手。对获得职业技能竞赛国家一类赛前10名、省级一类赛第1名且符合条件的选手,按程序申报“甘肃五一劳动奖章”。

四是开展优化营商环境专项表彰。对优化营商环境工作中的优秀集体和先进个人适时予以表彰,在相关表彰项目中对中小企业和民营经济、中小企业家给予重点倾斜支持。

五是加大高层次人才选拔倾斜力度。在省领军人才、省优专家等重点人才计划人选选拔推荐中,为民营企业高层次人才单列名额。

六是加大职称评审倾斜。对符合条件的民营企业下放职称评审权,对民营企业从国内外引进的高层次急需紧缺人才,实行特殊人才特殊评价。

七是提高高层次人才工资待遇水平。完善技术技能要素和创新成果参与分配机制,引导企业向高层次、高技能人才倾斜。推进省属高校和科研院所薪酬制度改革,对高层次科研人员在薪酬分配上予以倾斜,鼓励高层次人才从事基础前沿性研究和核心技术攻关,为企业创新发展提供技术支撑。

文件链接:www.gansu.gov.cn/art/2021/4/1/art_10453_480047.html


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络