甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 生态环境保护
和政县:健全三项体系 守好绿色家园
来源:县政府信息中心 日期:2022-06-30 浏览次数:2354

森林和草原是重要的自然生态系统,对于维护国家生态安全、推进生态文明建设具有基础性、战略性作用。和政县深入贯彻习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,严格按照中央、省州部署要求,早安排、早部署、早行动,紧盯目标任务,不断健全体系,狠抓责任落实,扎实推进林长制工作长足发展。

坚持高位推动,完善林长制工作组织体系。建立任务明确,层级靠实的组织架构是林长制落实的关键,我县制定出台《和政县全面实行林长制工作方案》,明确建立林长制的指导思想、基本原则、组织体系、目标任务和保障措施等,县委、县政府主要领导多次听取林长制工作情况汇报,定期召开县级林长会议和专题会议,研究部署林长制工作;各乡镇(国有林场)、村严格按照省、州、县三级林长制工作方案要求,分别制定林长制工作方案,并逐步将林长制工作推深做实。截至目前,全县已建成县、乡、村三级林长制组织体系,成立县、乡镇林长制办公室,设立三级林长407人,其中:县级总林长2人,县级林长13人;乡镇级总林长26人;乡镇级122人,村级林长(副林长)244人。

坚持协同联动,明晰林长制工作责任体系。为进一步压实县、乡、村三级林长责任,根据我县森林、湿地资源现状和生态区位状况划分13个县级林长责任区,分别由13名县委、县政府负责同志担任县级林长,所在乡镇、行政村主要负责同志担任乡级和村级林长;划分122个乡级林长责任区,分别由各乡镇主要负责同志担任乡级林长,所在行政村主要负责同志担任村级林长;除县、乡两级林长责任区外,在所有森林、湿地资源均设立村级林长。同时,按照“信息互通、资源共享、协调有序、务实高效”的原则,各级林长积极督促指导本责任区内乡镇积极开展森林资源保护发展工作,协调解决森林资源保护发展重大问题,依法查处各类破坏森林资源的违法犯罪行为,使诸多影响和制约森林、湿地资源保护发展的问题得以进一步解决。

坚持舆论引导,拓展林长制工作宣传体系。为营造良好的舆论氛围,提高“林长制”知晓度,我县积极拓展宣传渠道,加大宣传力度,通过今日头条、大美和政、工作简报、电子屏幕、手机短信、宣传标语和林长制公示牌等形式进行广泛的宣传。截至目前,在宣传媒体宣传林长制工作8次,编发林长制工作简报21期,树立三级林长公示牌285块。通过宣传,进一步提高了广大群众对林长制工作的知晓度,营造了全社会了解支持、参与林长制工作的良好氛围。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络