甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 县政府政策解读
解读中国共产党和政县第十六次代表大会精神
来源:县政府信息中心 日期:2021-12-01 浏览次数:656

中国共产党和政县第十六次代表大会,是在“两个百年”奋斗目标历史交汇的重要时期,全面开启我县“十四五”发展新征程的开局之年召开的一次承前启后、继往开来的重要会议。

大会对县第十五次党代会以来的工作给予充分肯定。大会认为,五年来,面对脱贫攻坚决战决胜的艰巨使命,面对新冠肺炎疫情的影响冲击,面对高质量发展的紧迫任务,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣中央重大决策部署和省州工作安排,团结带领全县各族干部群众,凝心聚力、真抓实干,全县呈现出经济社会稳步发展、脱贫攻坚全面胜利、小康社会如期建成、民生福祉不断增加、民族宗教和睦和顺、社会大局和谐稳定、党的建设全面加强、干部群众精神面貌焕然一新的良好局面。

大会从发展环境、发展机遇、发展优势三个方面全面审视了和政的发展形势,认为当前和政发展优势更加突出、基础更加牢固、动力更加强劲,美好未来令人期待。在此基础上大会指出,未来五年是我县实施乡村振兴战略历史关键期、全方位高质量发展战略机遇期、实现社会治理能力现代化升级转型期、人民生活幸福指数大幅跃升全面加速期、和政形象绽放出彩华丽蝶变期,是我县发展政策机遇叠加释放、后劲动能大幅增强、潜力优势加速转化、弯道超车加快发展的重要五年。

大会提出,今后五年全县经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚决落实省委州委各项工作要求,以推动高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展脱贫攻坚成果,深入实施乡村振兴战略,全面推进新时代党的建设伟大工程,努力建设绿色和政、宜居和政、文化和政、幸福和政、美丽和政。

大会回顾过去、总结经验,从发展历程中汲取继续前进的智慧和力量,以高屋建瓴式的战略思维和大格局、大担当眼光魄力,开创性的提出了“一核引领、两园驱动、三带协同”的发展布局,“一核引领”即以县城核心为引领,推进城市更新,改造提升旧县城、拓展建设东城区,完善基础设施,扮靓城市颜值,提升品位档次,建设践行新发展理念的山水园林城市,打造宜居、宜业、宜游的新县城。“两园驱动”即以做强做优产业,强县富民为目的,精心打造以百益·和政农村产业融合发展示范园为重点,辐射带动全县的省级现代农业产业园。全力打造以县循环经济园区为重点的省级工业经济园区,增强引擎动力,建成县域经济新平台,打造企业落地、投资聚集的产业新高地。“三带协同”即立足资源优势,建立健全产业体系、做优传统产业、培强新兴产业,因地制宜打造太子山沿线食用菌种植带、北部山区特色种养带、中部林果蔬种植带,实现富民产业遍地开花的生动局面。

围绕实现建设绿色和政、宜居和政、文化和政、幸福和政、美丽和政的奋斗目标,大会指出要用发展的眼光看问题、以改革的精神求突破、用创新的思维谋发展,和政发展面临的一切艰难险阻,唯有用创新、改革的办法才能破解,也是和政加快高质量发展的唯一出路,任何时候都不能放松。因此,大会指出全县上下一定要审时度势、抢抓机遇,坚定信心、忠诚担当,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感奋勇争先、砥砺前行。

大会要求,全体党员干部必须要做到“七个坚持”,即:必须要坚持党的全面领导、必须要坚持以人民为中心、必须要坚持深化改革创新、必须要坚持生态绿色理念、必须要坚持系统发展观念、必须要坚持讲团结顾大局、必须要坚持从严管党治党。

大会指出,今后五年要依托优势、整合集成、整体包装、区域联动,积极融入全州“一心两核三廊四区”的全域旅游发展布局,全力打好文旅产业深度开发攻坚战,构建多点布局、全域推动、全季旅游新格局。提出了“一城、一镇、一山、一廊、一道”发展布局,“一城、一镇、一山、一廊、一道”即以发展县城、松鸣镇、太子山、大南岔河旅游观光长廊、旅游扶贫大通道全域全季旅游为方向,以成功争创和政古生物化石文化旅游国家5A级景区和太子山国家级旅游度假区为目标,打响“化石王国、世界和政,大禹故里、奇迹和政,花儿临夏、醉美和政”品牌。深度挖掘旅游资源,开发、包装、打造各类景区,形成大景区晋等升级、小景区多点支撑、乡村旅游遍地开花的生动局面,真正把旅游产业打造成和政的首位产业,实现文旅富县。

大会强调,要以只争朝夕、谋定快动的奋进姿态乘势而上,跑出经济高质量发展加速度,掀起全县大开发、大建设、大发展的热潮,全力打好补齐基础设施短板攻坚战。实施达板至合作公路(和政段)改建、城乡公共交通基础设施建设、农村公路提升改造等重大交通项目;实施广通河和政段大南岔河水生态修复治理工程、和政县水系连通及农村水美乡村建设试点县、城乡水务一体化等重大水利项目;实施棚户区改造、市民广场提升改造、人民体育公园、蔬菜市场等重大城镇基础设施建设项目;实施黄河上游水源补给区水土保持、太子山麓水域涵养保护暨生态修复、农村生活污水治理等重大生态保护项目;实施滨河东区文化旅游开发综合体、县域旅游基础设施建设及综合开发、印象花儿实景演出等重大文旅项目;实施省级现代农业产业园、循环经济产业园提升改造、食用菌产业集群建设等重大产业项目。

大会强调,要深入推进城市更新,全力打好城市空间更新优化攻坚战,加大棚户区和老旧小区及城内街风貌改造力度,谋划建设一批城区道路、地下管网、垃圾处理、体育场馆、健身步道、充电桩、公厕等市政设施。落实“房住不炒”政策,增加保障性住房和租赁房供给,规范租赁市场管理,促进房地产市场平稳健康发展。充分利用城市“边角料”,打造“口袋公园”“体育空间”、便民市场、小型停车场等配套设施。念好生态经、做足水文章,注重城市形态风貌塑造,精雕细琢打造城市生态景观,充分彰显“西部泉城”特点、和政地域特色和民俗文化,加大绿化亮化美化力度,建设公园式、园林化城市。

大会强调,要聚焦“碳达峰、碳中和”目标,严格落实用能强度和总量“双控”制度,推动企业节能减排降耗,加快发展光伏等生态产业,支持重点行业和领域绿色化改造,推进废弃物无害化、清洁化、资源化处理,提高绿色可持续发展能力。

大会强调,要始终坚持教育优先发展地位,全面贯彻党的教育方针,全力打好教育综合素质提升攻坚战,坚定不移走好教育兴县之路,落实立德树人根本任务,坚持一切为教育让路的理念,深入推进学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育创新发展、中职教育融合发展,全面提高教育教学质量。优化教育资源配置,调整学校布局结构,改善学校办学条件,新建宁河中学,实施好和政中学改扩建等建设项目,集中全县最好的教育资源,组建和政新教育集团,缩小区域、城乡和校际之间的差距。优化职业教育,深化产教融合、校企合作,推进育人方式、办学模式、管理体制和保障机制改革,高标准谋划建设大中小学生社会劳动教育实践基地,推进教育、实训、文旅深度融合,培养更多技能技术型劳动者。

大会强调,要扎实开展为民服务质量提升行动,下大力气解决困扰百姓的供热难、办证难、停车难等民生痛点,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众生活更有“底气”,让幸福更有“质感”。

大会强调,要坚持新时代好干部标准,树立“重品行、重基层、重实干、重民意”的选人用人导向,推动干部能上能下成为常态,打破隐性台阶、破除论资排辈、不搞平衡照顾,坚决调整不作为慢作为的干部。注重在基层一线、“大战”“大考”中发现使用干部,探索建立干部选、用、管“三位一体”选拔使用机制,健全正向激励和容错纠错机制,为担当者担当、为实干者撑腰,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。

大会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、州委的坚强领导下,上下同心、砥砺奋进,只争朝夕、不负韶华,为全力开创新时代和政高质量发展新局面,全面推进社会主义现代化新征程而努力奋斗!


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络