甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 和政县人力资源和社会保障局 > 法定主动公开内容 > 就业创业
和政县关于鼓励广大务工人员就地留工和本地务工的倡议书
来源:县政府信息中心 日期:2022-03-16 浏览次数:554

倡 议 书

广大和政县务工人员:

劳务产业是我县支柱产业之一,广大勤劳、朴实的和政务工人员用自己的双手创造了幸福生活,为全县经济社会发展作出了重大贡献。当前,国内疫情呈多点散发态势,确诊人数居高不下,为保护您和家人的健康安全,更好实现本地就近就业,希望大家做好以下几个方面工作:
一、非必要不返乡
在外务工的和政乡亲们,如果您近期选择返乡,所接触的人群比较复杂,乘坐飞机、高铁、公共汽车等交通工具新冠病毒交叉感染风险比较大,并且短期返乡后,您可能需要再次务工,务工地也将落实相应的防控措施,多重的疫情检查将会给您带来不必要的麻烦。如条件允许,请您非必要不返乡,继续留在务工地选择就业,发扬和政人吃苦耐劳、爱岗敬业、诚实守信、团结友爱的优秀品质和优良作风,不辜负家乡政府和亲人的期望,树立“和政劳务”品牌形象,用自己的双手创造财富,过上美好的幸福生活。
二、返乡做好个人防护
外出务工确需返乡的乡亲,请合理规划返乡行程,尽量避开风险地区,提前向社区、村委会报备返乡时间、同行人员、乘坐交通工具、到达时间、身体健康状况等信息,以便第一时间落实好相应防控措施,在返乡途中务必全程佩戴口罩,做好个人防护。对近日已返乡的乡亲,请您及时主动向所在社区、村委会报备行程,并积极配合落实核酸检测、隔离观察和健康监测等防控措施。
三、倡议就近就地就业创业
随着我县项目建设不断提质增效,项目工程不断增多,用工需求不断增加。同时,我县现有乡村就业工厂(帮扶车间)24家,还有植树造林、园林绿化以及多个开工项目建设工地等。县人社部门将全面收集县内各企业及产业基地用工需求,发布招聘信息,通过各种渠道向广大务工人员发布用工信息和就业岗位。疫情期间,我们为有就近就业意愿的农民工朋友提供政策咨询、项目推介、开业指导等就近创业服务,以及因各种因素无法外出务工的劳动者,可在当地项目工地、乡村就业工厂(帮扶车间)等从事务工,实现就地就近就业,实现既能照顾家庭又能实现就业增加收入。
四、坚持健康生活方式
您们不论在外地或家乡,都要做到勤洗手,实行分餐制,使用公筷公勺,不食生冷食物,处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透。家庭和工作场所要勤通风、勤消毒、勤打扫。科学规范佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具、电梯和在公共场所活动时,咳嗽、打喷嚏要注意遮挡。若出现发热、咳嗽、胸闷等症状,请及时到医疗机构就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况。
五、计划务工早做准备
乡亲们,疫情期间尽量避免外出就业或推迟外出务工时间。疫情结束后,您如果计划外出务工,请提前筹备,及时咨询县人社局、县劳务办了解掌握务工信息,早做打算,我们一定会热情耐心的做好服务,尽心尽力帮助大家。外出务工未返乡人员如有困难,也可通过县劳务办驻外劳务机构协调解决。预防胜于救治,多一分用心,少一分风险。让我们共同携手,筑牢防控堡垒,齐心协力打赢这场疫情阻击战。
咨询电话:0930--5524669(就近就业)    0930--5523729(外出务工)

和政县应对疫情指挥部办公室

和政县人力资源和社会保障局

2022年3月15日


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络