甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 安全生产
全州安全生产和应急管理工作会议暨2021年州安委会第一次全体(扩大)会议召开
来源:县政府信息中心 日期:2021-02-05 浏览次数:3730

全州安全生产和应急管理工作会议暨2021年

州安委会第一次全体(扩大)会议召开

郭鹤立讲话  马相忠主持

2月3日上午,全州安全生产和应急管理工作会议暨2021年州安委会第一次全体(扩大)会议召开,州委书记郭鹤立出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展与安全,推动全州安全生产形势持续稳定向好,为乡村振兴、高质量发展和迎接建党100周年营造安全稳定的社会环境。

州委副书记、州长马相忠主持会议。州领导赵廷林、赏进孝、钟文标、安华山、马正业、陈鸿、张承平、李明海、马军、屠剑影、马维正、李国辉、尹宝山等出席会议。会上,传达学习了中共中央政治局常委、国务院总理李克强对安全生产工作的重要批示精神,全省安全生产和应急管理工作会议暨2021年省安委会第一次全体(扩大)会议精神;通报了2020年全州安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作情况,签订了安全生产防灾减灾应急救援目标责任书。

郭鹤立指出,党的十九届五中全会对统筹发展与安全提出明确要求、作出工作部署,成为指引我国经济社会发展的重要方针。习近平总书记对安全生产和应急管理工作发表了一系列重要讲话、重要指示,为我们做好工作提供了根本遵循和行动指南。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把安全生产和应急管理工作放在全局优先位置来抓,扛稳扛牢政治责任,努力创造高质量发展与高水平安全互促共进的良好格局。郭鹤立强调,今年是建党100周年,也是开启“十四五”发展和全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好安全生产和应急管理工作责任重大、使命光荣。各级各部门要狠抓安全风险管控和隐患整治,坚持全覆盖、抓重点、高标准,持续深化安全生产专项整治三年行动,突出抓好企业本质安全体系建设,督促企业落实专业安全员配备、合格项目监理准入、生产经营行为监督等各项安全措施,推动企业生产活动更加安全、更加规范。要强化防灾减灾救灾能力,健全监测预警体系,理顺工作机制,加强干部培训,加大宣传教育力度,全面提升防灾减灾救灾工作水平。要加快构建完善应急指挥体系,增进各机构协同工作合力,提升应急管理信息化水平,加强救援力量建设,不断提高应急管理工作质效。

郭鹤立强调,各级各部门必须牢牢扭住责任制这个关键,层层传导责任压力,织密织牢责任网络,着力构建齐抓共管的工作格局。要严格落实领导责任,各级领导干部特别是党政主要领导要认真履行第一责任人的职责,班子成员要抓好分管领域安全生产工作,合力推动各项任务落到实处。要强化部门监管责任,提升事故预防、形势分析、预警预测能力,督办整治一批安全生产领域顽疾,健全完善“黑名单”制度和失信惩戒机制。要落实企业主体责任,通过宣传教育、执法检查、专项督办等方式,督促企业加大安全投入、完善安全制度、加强安全培训,把安全生产责任制落实到生产经营各个环节,增强从业人员安全技能和防护意识,坚决防止和减少安全事故发生。要加大考核问责力度,坚决执行“一票否决”制度,严肃查处失职渎职和违法违规行为,倒逼责任落实、任务落地。

马相忠强调,要高站位、守底线,进一步树牢安全发展理念,始终绷紧安全生产之弦,牢牢守住安全生产底线红线。要严监管、除隐患,紧盯重点行业领域、重要时间节点,持续深化安全生产专项整治,及时消除风险隐患,着力补齐短板弱项,切实维护人民群众生命财产安全。要扛责任、聚合力,压紧靠实安全生产属地管理、行业监管、企业主体“三方责任”,强化协作配合,形成工作合力,不断提升安全生产治理能力水平,营造安全安定的发展环境。州委秘书长李文瑞,州安委会、州减灾委、州消安委成员单位主要负责同志,各县市党政主要负责同志和应急管理局长,中央及省属在临和州内重点企业负责同志参加会议。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络