甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 民生实事
健全完善长效机制 根治欠薪有保障
来源:县政府信息中心 日期:2021-03-31 浏览次数:958

近年来,我县将解决农民工工资拖欠问题,作为保民生、促稳定的头等大事来抓,不断健全工作机制,加强宣传引导,强化督导检查,增强工作实效,全力保障农民工工资支付切实保障了农民工合法权益。

一是加强组织领导靠实工作责任。成立了由县政府分管领导任组长,县人社、财政、住建等相关部门主要负责人为副组长的根治拖欠农民工工资工作领导小组和农民工工作领导小组,明确了各成员单位的职责,靠实了工作责任,形成了由政府牵头负责、部门协同参与、联动综合治理的工作协调机制。

二是强化政策宣传提高维权意识。制定印发了《和政县学习宣传贯彻<保障农民工工资支付条例>工作方案的通知》,并通过进企业、进工地、进社区、进农村等活动,加大对《条例》及相关法律法规的宣传力度,农民工政策知晓率明显提升,自主维权意识显著提高。截至目前,累计悬挂宣传横幅18条、制作宣传展板10块、张贴公告136张、印发宣传资料1500余份。

三是加强督导检查规范工资支付行为。严格落实农民工实名制管理制度,以日常巡查为抓手,专项检查为重点,不断强化执法检查力度,规范劳动用工管理。大力推行银行代发工资制度,督促施工企业办理工资支付银行卡,依法规范企业工资支付行为。在工程建设领域,推行简易劳动合同文本,全力督促企业依法签订劳动合同。2021年,全县劳动合同签订率为95.54%,企业集体合同签订率为87.12%。

四是完善工作机制健全支付保障制度。健全企业工资支付监控机制,强化日常监管,结合日常巡查、专项检查,准确掌握企业生产状况、相关指标变化情况、建设单位筹资情况及施工企业农民工工资发放进度,并定期进行综合分析研判,及时发现欠薪隐患,做到了预警防范。严格落实工资保证金制度,在工程建设领域全面落实农民工工资保证金制度,共缴纳保证金1008.93万元,退还保证金582.26万元。

五是多部门联动依法治理欠薪行为。畅通信访投诉渠道,落实日常巡查工作机制,督促人社、住建、交通、水务等部门执法合作,采取联合检查、联合办案、联合督查等方式,建立劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制,形成依法治理欠薪工作合力。2021年,共受理拖欠农民工工资案件3件,处理3件,共计为238名农民工追回工资563.27万元,收到欠薪举报投诉线索44件,已全部办结。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络