甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 脱贫攻坚与乡村振兴
和政:扛稳粮食安全重任 筑牢乡村振兴基石
来源:县政府信息中心 日期:2022-04-06 浏览次数:181


农时不等人,春日胜黄金。随着天气的逐渐晴暖,春耕生产全面展开,和政县委县政府周密部署,农业农村部门也出台相关举措,扛起粮食安全重任,筑牢经济社会发展“压舱石”。

通过全县耕地确权面积及种植业计划任务,严格按照县-乡-村-社-户分步下达耕种任务,逐级签订《粮食生产责任书》,使种植任务不留死角,不留余地。同时,县上还成立工作专班,对照2021年“三调”耕地未耕种数据,通过下乡走访、与乡镇负责人座谈、对照图斑逐块整改等多种方式,扎实推进撂荒地核实排查整治工作。        

提前谋划保面积,细化分解下达任务。县农业农村局印发了《关于做好2022年稳定粮食生产工作的通知》,要求各乡镇严格按照县上签订的稳定粮食生产目标责任书,分解任务下达到户到地块,细化生产任务到村、到人、到品种,确保播种面积是基础。2022年,全县粮食播种面积稳定在15.32万亩以上,总产量稳定在5.6万吨以上。其中:小麦种植5.2万亩以上,玉米种植6.1万亩以上,马铃薯种植3万亩以上,蚕豆种植1万亩。

宣讲惠农政策,提高种粮积极性。县农业农村局组织干部职工,积极宣传耕地地力保护补贴、一次性种粮补贴、粮食农业保险补贴、集中整治撂荒地补贴等一系列种粮惠农政策,大力鼓励农民尽可能的将能利用起来的土地重新整理出来加以利用,扩大粮食播种面积。

“藏粮于技”稳粮仓,加强农业技术服务。在确保耕地数量的基础上,县上还通过多项举措努力提升耕地质量和农田综合产能,高标准农田建设通过田块整治、土壤改良、灌排沟渠和田间道路配套等综合措施,补齐粮食生产短板,大大改善了农田基础设施条件,稳定和提高了粮食综合生产能力。组织农技人员进行良种引进示范推广与农技下乡指导的手段,向耕地要产量。同时,还出台了《农机购置补贴政策》,鼓励群众使用高效新式的农机具,有效提高了耕种收割效率,降低了生产成本。

通过以上措施,切实提高了广大群众的思想认识,进一步拓展了粮食播种面积,有效整治了全县土地撂荒状况。我县正在扛稳粮食安全重任,筑牢乡村振兴的基石。截至目前,已摸排撂荒地3883亩,并就发现的地块逐一分析,提出了土地流转、代耕代种、统种统储等整改意见,并对撂荒地复耕50亩以上种植粮食作物的新型经营主体每亩补助200元。



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络