甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政府文件 > 按公文文种分类 > 县办发
和政县人民政府办公室关于切实做好2021年春季秸秆垃圾禁烧工作的通知
来源:县政府信息中心 日期:2021-02-22 浏览次数:1538

和政办发〔2021〕12号

和政县人民政府办公室

关于切实做好2021年春季秸秆垃圾禁烧工作的

各乡(镇)人民政府,县直相关单位:

当前正值春耕备耕时节且天气干燥,极易引发山火。为全面加强春季秸秆垃圾禁烧工作,保护城乡生态环境,改善空气环境质量,保障人民群众生命和财产安全,现就做好春季秸秆垃圾禁烧工作相关事宜通知如下:

一是提高政治站位。扎实做好农村秸秆、荒草、枯枝落叶和废旧地膜禁烧工作,是深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念的具体表现,是坚决打赢蓝天保卫战的重要举措,也是保障人民群众生命财产安全的必然要求。各乡镇、相关部门要提高思想认识,靠实工作责任,切实增强秸秆、荒草、枯枝落叶和废旧地膜禁烧工作的紧迫感和责任感,坚决杜绝焚烧行为,营造天蓝地绿的生态环境。

二是加强宣传引导。各乡(镇)、相关部门要采取全方位、多角度、群众喜闻乐见的宣传形式,采取悬挂禁烧宣传横幅标语、发放宣传手册、村民知情大会和微信群讲解等方式,在村社醒目位置、人员密集场所、田间地头、重要路口路段,大力宣传焚烧秸秆垃圾、烧荒等行为的危险性和危害性,全面宣传县上秸秆收购政策和秸秆垃圾综合利用技术。县融媒体中心要充分利用网络宣传媒体,积极宣传《环境保护法》《大气污染防治法》等相关法律法规,以及禁止焚烧秸秆垃圾、烧荒等行为的规定,努力提高广大农民群众的保护环境的能力和意识。同时,鼓励广大群众及时制止或共同监督秸秆焚烧、烧荒等行为,倡导广大群众第一时间向县应急管理局、州生态环境局和政分局、自然资源局举报焚烧行为和个人,形成全社会自觉行动、共同参与、相互监督的局面。

三是落实管理职责。各乡(镇)要落实属地管理责任,按照网格化管理工作模式,将秸秆、柴草、垃圾、废旧农膜禁烧和禁止烧荒工作任务落实到乡、村、社,明确监管责任人,按照乡镇干部包村,村干部包农户、包重点路段的工作机制,全面落实禁烧工作责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。各乡(镇)、县交通、交警等部门要加强高速公路、国道、省道、县道两侧秸杆、柴草、垃圾、废旧农膜焚烧和烧荒的巡查力度,坚决杜绝焚烧行为。县自然资源、文旅等部门要认真抓好林地周边和旅游景区附近垃圾、秸秆、废旧农膜焚烧和烧荒行为的巡查工作,确保林木安全。县农业农村部门要积极与养殖企业和食用菌种植企业联系,动员企业把农作物秸秆作为畜禽养殖主要饲料和食用菌种植基料,提高秸秆回收利用率,防止露天焚烧秸秆,避免影响空气质量,并会同各乡(镇)抓好废旧农膜回收利用,紧盯时间节点,全面抓好任务落实。

四是强化监督查处。各乡(镇)、县农业农村、公安、交通等部门要加强巡查监管,采取明察与暗访相结合的方式,认真排查田间地头、高速公路两侧、省道公路、县乡道干线等重点区域秸秆、柴草、垃圾、废旧农膜焚烧和烧荒等行为,一经发现违反规定焚烧或烧荒,依法严肃处理;对造成重大火灾、污染事故,导致重大财产损失或人员伤亡的,依法追究相关责任人的刑事责任。县政府督查室、应急管理局、州生态环境局和政分局、自然资源局、融媒体中心等部门要加强督查检查,加大曝光力度,坚决做到发现问题不留情面、揭短亮丑,督促禁烧各项措施有效落实,对因工作组织不力、监管不严、处置不当、失职渎职的乡(镇)、责任单位、责任人,给予通报批评;造成严重后果的,依法依纪追究相关责任。

                                   和政县人民政府办公室

                                     2021年2月21日


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络