甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 州政府政策解读
州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议解读之三
来源:县政府信息中心 日期:2021-01-28 浏览次数:4701

接续奋斗启新程 乘势而上谱新篇

全力推动“十四五”时期经济社会发展实现开门红

——州委十二届十三次全会暨州委经济工作会议解读之三

总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,打好农业产业结构调整、补齐基础设施短板、文旅产业深度开发、职业技能培训“四个攻坚战”,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,巩固疫情防控和经济社会高质量发展成果,确保“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩喜迎建党100周年。

预期目标

生产总值增长7.5%以上,固定资产投资增长15%以上,社会消费品零售总额增长7.5%以上,一般公共预算收入增长10%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7%和10%,一、二产增加值分别增长10%以上。

开局关系全局,起步决定未来。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划全面实施的开局之年。做好今年的工作至关重要、意义重大。

那么,如何在这一承前启后的新阶段,开好头、起好步,踏上继往开来的新征程?唯有认清国际国内形势,找准自己的定位,坚持“闯”字当头、“干”字为先、“实”字为要、“稳”字托底,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感,迅速掀起抓落实、干到位、争上游、创一流的新热潮,全力以赴把各项任务落实好,才能实现经济社会发展的“开门红”。

举措一:巩固拓展脱贫攻坚成果 有效衔接乡村振兴

当前,我州脱贫攻坚目标任务已经完成,12.8万户56.32万人全部脱贫,649个贫困村全部退出,8个贫困县市全部摘帽,区域性整体贫困基本得到解决。但我们也要清醒看到,已脱贫人口中还有不少群众存在返贫风险,边缘人口中也有不少群众存在致贫风险。在一些已脱贫的地方,产业基础还比较薄弱,发展的可持续性亟待增强;一些已脱贫群众自我发展的能力依然较弱,就业也不够稳定,难以保持收入的持续稳定增长。总体来看,脱贫摘帽地方和群众实现从“脱贫”到“致富”,仍将是一个较为长期的过程。

脱贫攻坚是“基础版”,乡村振兴是“升级版”。可以说,脱贫攻坚是乡村振兴的重要前提和优先任务,没有脱贫攻坚,没有脱贫攻坚成果的巩固拓展,全面建成小康社会和实现农业农村现代化也就失去了基础,乡村的全面振兴也就无从谈起。正是基于这一认识,报告提出全州上下要坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,抓住用好国家、省上过渡期的扶持倾斜政策,努力做好六个方面的工作,以此来实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

——全面落实巩固成果、防止返贫。结合国家和省级抽验、第三方评估、脱贫普查的情况,坚决整改反馈的各类问题,举一反三、查漏补缺、巩固提升。要健全完善返贫监测预警和应急救助机制,及时发现问题,及时进行帮扶,做到动态清零,坚决防止发生新的贫困问题。要强化资产资源监督管理,确保持续发挥效益。要严格落实“四个不摘”要求,强化四级书记抓乡村振兴的责任,保持帮扶力度,保持工作力量,保持责任干劲,确保工作不留空档、政策不留空白。要认真谋划“十四五”时期中央转移支付资金使用,把更多资金用于普惠性项目和产业发展上来,最大限度发挥资金效益。

——科学编制乡村振兴规划。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持长远谋划、多规合一,结合县市、乡镇实际,认真编制乡村振兴规划,明确基础设施、产业发展、公共服务、生态保护、乡村治理、人才培养、党的建设等方面的目标任务和推进措施,以精准科学的规划体系指导乡村振兴各项工作。要借用外力、借助外脑,利用中央企业、帮扶单位等各方面的资源力量帮助编制规划,使规划更具前瞻性、指导性、可操作性。

——打好农业产业结构调整攻坚战。要在守住耕地红线、保证粮食安全的基础上,按照既定的目标和规划抓紧抓实、抓出成效,确保实现特色种植面积超过160万亩、亩均收益达到5000元以上的目标,争取种植业产值尽快超过100亿元,努力把临夏打造成全国特色农产品优势区。要坚持走园区化、规模化的路子,建设命名一批州级、县级农业产业园区,争取创建国家级、省级农业园区。要继续发挥畜牧养殖传统优势,进一步扩大养殖规模,大力发展精深加工,开发多元产品,走“育、养、销、肥、种”一体的循环发展路子,打响叫亮临夏牛羊肉绿色品牌,拓展线上线下销售渠道,力争畜牧业产值尽快超过100亿元。

——打好补齐基础设施短板攻坚战。实施乡村建设行动,扎实推进高标准农田、农业水利设施建设,大力推广地膜覆盖、水肥一体化等节水技术,夯实现代农业发展的基础。要围绕“四好农村路”建设目标,完善农村路网结构、畅通通行条件、加强养护管理,为乡村振兴和农村经济发展铺上“加速跑道”。要加快智慧农业、数字乡村建设步伐,实施农村生活消费服务综合体和到村物流站点项目,全方位创造便捷化、高效化的生产生活条件,提升乡村振兴的“软实力”。

——打好职业技能培训攻坚战。严格落实绝不能让一名“两后生”直接流入社会的底线性要求,完善职业技术教育体系,按照部省共建“技能甘肃”“一县一校一中心”的要求,加快县域职业教育发展。要建立健全全覆盖、精准化、对接市场、动态更新的职业技能培训信息库,提高职业教育和农民职业技能培训的针对性、实效性,培养一批“土专家”“田秀才”、产业工人、店主老板,让新型农民成为乡村振兴的骨干力量。要打好“乡情牌”“事业牌”,想方设法创造条件,鼓励动员大学生、公职人员到基层施展才华,引导形成各类人才向乡村振兴聚集的生动局面。

——推进环境风貌大提升。持续开展农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”,下功夫整治农村环境脏乱差问题,提升村容村貌整体水平,每个县争取打造30—50个美丽乡村示范村。要注重保护传统村落与乡村特色风貌,把乡村建设成望得见山、看得见水、记得住乡愁的美好家园。要扎实做好积石山国家级乡村治理示范县、东乡县省级乡村治理示范县、康乐县省级文明县创建工作,持续推进移风易俗和乡风文明建设,实现乡村“内在美”与“外在美”相统一。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络