甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 教育信息
强化安全教育管理 筑牢校园安全防线
来源:县政府信息中心 日期:2021-04-30 浏览次数:534

近年来,和政县高度重视校园安全教育工作,把学校安全当作教育工作的重中之重来抓,不断强化安全宣传教育,持续健全完善校园安全防范机制,确保全县校园安全。

一是强化组织领导。由县教科局负责成立了教育系统专项整治治理校园欺凌工作领导小组,印发了《和政县教育系统安全管理暨平安建设安排意见》、《和政县开展校园欺凌专项治理工作实施方案》等文件,制定了校园安全应急处置预案,明确了学校、教职工预防和处理职责,形成人人抓安全、事事讲安全的工作局面。

二是强化宣传引导。不断加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,通过大力开展法制教育、公布学生救助或校园欺凌治理电话、开展学生心理健康咨询疏导等多种方式,持续增强学生思想品德、心理健康和法制观念,切实提高学生安全意识和自我防范能力,全力创建平安和谐校园。截至目前,全县开展心理健康辅导55场(次),开展法制教育250场(次)。

三是健全责任机制。全面落实校园安全工作责任制,进一步细化岗位职责、靠实工作责任,持续健全完善防治学生欺凌、校园安全风险防控、校园周边治安综合治理等工作机制,与各级各类学校签订了《和政县教育系统安全管理暨平安建设目标管理责任书》,明确各级各类学校、校长(园长)、教职工责任,不断提高维护校园安全使命感、责任感。

四是强化联合治理。坚持把安全稳定作为最大的政治责任,持续加大教科、市场监管、公安等部门的联合指导检查力度,强化对学校食品卫生、校园周边、道路交通等重点部位的安全隐患排查整治,及时准确研判整改,切实筑起校园安全防线,全力营造安全舒适的教育环境。截至目前,共下达安全整改意见书26份,排查发现各类隐患问题32条,现场整改28条,限期整改4条,现已全部整改完成。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络