甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 和政办发
和政县人民政府办公室 关于印发《和政县土地违法问题综合整治月专项行动实施方案》的通知
来源:县政府信息中心 日期:2022-04-05 浏览次数:74

和政办发〔20228 

和政县人民政府办公室

关于印发《和政县土地违法问题综合整治月专项行动实施方案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直及省州在和相关单位:

《和政县土地违法问题综合整治月专项行动实施方案》已经县政府会议研究。现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

                            

 

和政县人民政府办公室

                               202234

 



和政县土地违法问题综合整治月专项行动

实施方案

 

为进一步加强全县土地综合管理,落实最严格的耕地保护制度,坚决制止耕地“非农化”、“非粮化”问题根据临夏州人民政府办公室关于印发《全州土地违法问题综合整治月专项行动实施方案》的通知(临州办发20225号)要求,结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视土地管理和耕地保护工作,多次作出重要指示批示,明确指出18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田,要以“长牙齿”的硬措施保护保护好耕地。今年中央一号文件对进一步加强耕地保护作出严格规定,要求落实耕地保护党政同责,由中央和地方签订耕地保护目标责任书,作为刚性指标实行严格考核、一票否决、终身追责。各乡镇、县直相关单位要深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,从坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识加强耕地保护、守住耕地红线的极端重要性,坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地要求,切实把整治土地违法违规问题作为当前重要工作任务,不讲条件、不找借口、主动担责、迅速行动,依法依规整治各类土地违法违规行为,全面规范土地管理利用秩序,为全县经济社会高质量发展提供有力保障。

二、总体目标

2022年3月1日起至4月1日,按照土地违法问题“零增量、减存量”的要求,持续按照县政府违法用地整治月活动安排会议部署抓好耕地保护和各类违法违规用地集中整治,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,采取更加有力的措施,严防耕地非农化,增强节约集约用地意识,确保国家粮食安全战略,全面建立党政同责、部门协同、人人保护、齐抓共管的耕地保护长效机制。

三、整治内容

(一)以卫片执法检查为重点,对历年全县范围内各类违法用地和违法采矿行为进行核查处置。各乡镇人民政府配合县自然资源局,2021年以来各自辖区土地卫片、矿产卫片、耕地卫片图斑、森林督查图斑进行全面排查,确保各类违法图斑整治到位。

责任单位:县自然资源局规划中心、林草中心

配合单位:各乡镇人民政府、县农业农村局县交通局、县水务局、临夏州生态环境局和政县分局、县公安局

(二)集中查处整改2021年国土变更调查反馈的违法违规用地问题。2021年土地变更调查图斑核查发现,存在各类新增违法占用永久基本农田修建住宅、养殖设施、看护房问题。此次重点整治以自然资源年度变更调查发现的违法用地为主,各乡镇人民政府负责对各自辖区内2021年土地变更调查核查发现的违法图斑的整治工作,县农业农村局、县自然资源局按照部门职责,配合乡镇对全县变更调查发现的违法占用永久基本农田修建住宅、养殖设施、看护房进行依法依规拆除整治到位。同时加大摸排各类违法占用耕地,特别是占用基本农田建设住宅、养殖设施、看护房行为,做到整治摸排相结合,确保各类违法违规非农建设行为得到有效治理。

责任单位:各乡镇人民政府

配合单位:县农业农村局、县自然资源局

(三)处置全县批而未供、土地闲置问题。集中对2009-2018年批而未供、闲置土地进行集中梳理,并与土地利用变更调查数据库、土地市场动态监测与监管系统数据进行对比核实,对照汇总资料,逐地块、逐项目的实地核查加快消化批而未供土地,县自然资源局负责加大对批而未供和闲置土地跟踪监管力度,加快供地进度,及时处置闲置土地,提高供地率和闲置土地处置率。

责任单位:县自然资源局

配合单位:县财政局、县发改局、县住建局、工信商务局、招商局、各乡镇人民政府

(四)持续加大违法违规占用耕地重点问题整治工作。

1、新增农村乱占耕地建房问题。各乡镇全面排查各乡镇辖区范围内新增占用耕地特别是基本农田建房行为(包括住宅类、产业类和公共管理服务类房屋)。对排查发现的从2020年7月3日以后的新增违法违规行为,要以零容忍的态度依法严肃处理,该拆除的必须拆除,该没收的必须没收,该复耕的必须限期恢复耕种条件,该追究责任的依法追究责任。对排查发现符合“八不准”的问题类型,必须以消除违法状态为目标,依法依规严厉处置。各乡镇党委政府要切实起第一责任,充分发挥村两委作用,加大排查力度,发现乱占耕地建房行为及时有效制止,并如实上报县乱占耕地建房办公室县乱占耕地建房领导小组成员单位要严格按照职责排查出的新增建房要以“零容忍”的态度依法依规严肃处理,消除违法状态。

2、违法违规占用耕地挖湖造景问题。各乡镇负责各自辖区以河流、湿地、湖泊治理为名,违法违规占用耕地及永久基本农田挖田造湖、挖湖造景的行为进行排查整治;县自然资源局负责对县城范围内城市建设中违规占用耕地建设人造湿地公园、人造水利景观进行排查整治工作。对发现的违法违规占用耕地挖湖造景问题必须消除违法状态。

3、违法违规占用耕地超标准建设绿化带、绿色通道问题。集中排查整治2021年以来违规在公路两侧用地范围外以及在河渠两侧、水库周边占用耕地及永久基本农田超标准(县乡道路不得超过3米,国道省道不得超过5米)建设绿化带、绿色通道行为。对排查发现的占用永久基本农田建设绿化带绿色通道的问题,要稳妥处置并及时整改恢复。

4、违法违规占用耕地绿化造林或将耕地转为园地等其他类型农用地问题。排查整治2021年违规占用耕地及永久基本农田开展植树造林在国家批准的生态退耕规模和范围外开展退耕还林还草、违法占用永久基本农田种植苗木、草皮等问题排查发现的违法违规问题,要稳妥处置并及时整改恢复。

责任单位:各乡镇人民政府

配合单位:县自然资源局规划中心、林草中心、县农业农村局、县水务局、临夏州生态环境局和政县分局、县交通局

四、工作步骤

(一)动员部署和调查摸底阶段(3月1日至5日)。各乡镇、县直相关单位要认真对照整治任务,对四类重点违法违规问题进行自查摸底,建立问题台账,分清类别、界定性质、逐宗建立档案,做到全覆盖、无死角、底数清、情况明。

(二)集中整治阶段(3月6日至25日)。各乡镇、县直相关单位要按照整治工作方案,全面整改发现的违法违规用地问题,该查处的坚决查处,该拆除的坚决拆除,该移送的坚决移送,重大项目建设用地抓紧完成组件上报,逐宗逐项抓好整改落实,消除违法状态,确保违法用地整改见底清零。

(三)完善总结阶段(4月1日前)。各乡镇、县直相关单位要在深化专项整治工作的基础上,深刻剖析形成问题的原因,认真总结专项整治工作取得的实效、存在的突出问题及整改落实情况,推动完善全县土地利用监管长效机制。

五、工作要求 

(一)加强组织领导,及时安排部署。各乡镇、县直相关单位要抓住此次整治行动的有力时机,及时纠正自然资源管理中存在的各类违法违规用地行为,切实规范全县土地管理秩序。为确保整治工作取得实效,县上成立以分管县长为组长,乡镇、县直相关单位负责人为成员的土地违法问题综合整治月专项行动领导小组,领导小组办公室设在县自然资源局,统筹负责专项整治行动的开展。各乡镇要成立相应组织机构,抽调工作人员,立即对整治行动进行安排部署,制定整治措施,迅速开展整治工作。各乡镇党委、政府主要领导是耕地保护的第一责任人,要亲自上手、亲自部署推进问题排查整治,推动形成一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖的工作格局。

(二)强化协调联动,依法分类处置。各乡镇、县直相关单位按照各自职责,切实加大对违法违规用地行为的查处力度,加强协调配合、强化上下联动,建立“政府统一领导、部门共同参与”的联合执法机制,形成执法工作合力。对各类违法违规用地行为要坚决整改查处,确保处置到位;对具备办理手续条件的重大项目、基础设施、民生用地要强化服务、加快用地审批;对批而未供用地、闲置土地等要按照州政府办公室印发的《关于切实做好国有闲置土地处置工作的安排意见》(临州办发〔2021〕66号)精神依法依规处置到位。

(三)强化检查监督,按期整改到位。整治专项行动采取自查自纠与监督检查相结合的方式进行,县政府督查室适时对整治情况开展督促检查。对发现重视不够、整改不力瞒报不报、监管制止缺位相关单位和责任人移交县纪委监委进行严肃追责问责。本次专项行动实行周报制度,各乡镇负责将汇总后的四类重点违法违规问题排查整治结果于每周下午5点前报县专项行动领导小组办公室。

(四)建立长效机制,强化宣传引导。要以整治工作为契机,进一步创新工作思路、总结工作经验,建立健全执法监管责任体系和长效机制,全面提升土地管理和利用水平。领导小组及时曝光通报整治工作中发现的典型案例,释放有违必查、执法必严,对违法行为的“零容忍”的强烈信号,形成强大的震慑力,达到查处一起、警示一批、教育一片的目的。



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络