甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 州政府政策解读
我州《关于全面推进乡村振兴战略的意见》解读(三)
来源: 日期:2020-11-04 浏览次数:4408

让农村成为安居乐业的美丽家园

——我州《关于全面推进乡村振兴战略的意见》解读(三)

  

  “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴战略的总要求。由此可见,让乡村成为生态宜居的美丽家园,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。

  的确,临夏要美,农村必须美。“暧暧远人村,依依墟里烟”的美丽风光,“开轩面场圃,把酒话桑麻”的和乐景象,是多少人心驰神往的记忆。那么,临夏在全面推进乡村振兴战略中,怎样持续推动绿色发展,建设生态宜居的美丽乡村,让广大群众拥有更多的获得感、幸福感?《意见》做出了具体部署。

  守住生态环境“生命线”

  生态环境保护是“国之大者”,不仅关系当前,更关系长远;不仅关系局部,更关系全局;不仅关系经济发展,更关系民生改善。临夏是黄河上游重要的水源补给区和生态安全屏障,特殊的地理位置,要求我们在乡村振兴中,必须始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹推进生态系统治理,不能在生态环境保护方面有短板、有漏洞、有弱项。

  “抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,全力推进“山山水水绿起来、大街小巷靓起来、千村万户美起来”行动。到2025年,生态产业体系进一步完善,生态环境质量明显改善”《意见》提出了这一目标要求。同时,围绕这一目标从以下几个方面进行了详细部署,全面统筹山水林田湖草系统治理,以黄河流域生态保护和高质量发展为抓手,推进山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,筑牢生态安全屏障。实施生态宜居、地质灾害避让、生态移民等易地搬迁措施,从根本上解决长远发展问题。争取国家将我州15—25度低效低产耕地、撂荒地、弃耕地、易地搬迁复垦地全部纳入退耕还林还草范围给予重点支持。深入推进天然林保护、野生动植物保护和湿地保护修复等重点生态工程。加快推进大规模国土绿化行动,扎实推进城镇面山、公路沿线、河流两岸、景区周边的生态综合治理。积极争取进入黄河流域生态补偿试点范围,协同推进黄河流域生态保护。落实好草原生态保护补助奖励政策。加强有害生物监测,推进生物多样性保护工程。扩大耕地轮作休耕试点范围。健全市场化多元化生态补偿机制,增加农业生态产品和服务供给。

  持续为农业发展提供充足动力

  守住绿水青山,才有金山银山。农村的生产、生活与生态是一个天然的有机体,我们必须尊重规律、保护环境。然而,我州的传统农业生产一直是“资源—产品—废弃物”的线性模式,对生态环境的负面影响不小。只有转变发展方式,加快发展生态循环农业,才能实现“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环利用,有效从源头上减少污染,实现无害化、低排放、可持续发展。

  正是基于这一认识,《意见》从三个方面做出了明确部署:

  ——巩固提升生态农业循环经济示范区基地建设水平,打造高寒阴湿区生态农牧业循环经济基地,进一步优化种植业、养殖业“规模化连片生产、循环化双向互动”的循环发展模式,加快秸秆、粪污、农膜等农业废弃物综合利用,在旱作农业区,持续巩固“粮草—畜禽养殖—有机肥料—粮食增产—绿色农产品”循环农业模式。

  ——落实农业功能区制度,利用农作物秸秆和畜禽粪污及农业有机废弃物,加工生产饲料、有机营养枕和有机肥,实现种养结合、农牧互补和资源循环利用。

  ——围绕农业循环模式,实施秸秆综合利用、畜禽粪污循环利用、化肥农药减量增效、农业水资源高效节约利用、耕地质量保护与提升五大农业资源综合利用工程。

  建设美丽乡村夯实振兴基础

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会大局,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近年来,我州以全域无垃圾示范州创建为抓手,深入开展城乡环境整治和美丽乡村建设,全州生态环境和城乡面貌发生了翻天覆地的变化,一个天蓝、地绿、水清、村美的新临夏展现在了世人面前。

  然而,农村人居环境治理是一项长期工程,非一朝一夕所能完成,必须要有打攻坚战、持久战的思想准备,久久为功,全力以赴。为此,《意见》提出,要加强农村环境监管能力建设,落实县乡两级农村环境保护主体责任。坚持全方位、全天候、全领域开展农村人居环境整治工作,全面提升村容村貌整体水平。到2025年全州农村户用卫生厕所和行政村公共卫生厕所覆盖率达到100%,厕所粪污得到有效处理或资源化利用。持续推进全域无垃圾专项治理,进一步健全农村生活垃圾收运处置体系,实现垃圾治理城市与乡村、村内与村外、户内与户外、室内与室外一个样。全面推行环保用品,在全州范围逐步禁止生产销售使用一次性塑料制品。加快推进村庄绿化、亮化、美化,打造一批有乡土特色、民族特点、地域风情的美丽乡村。到2025年全州废旧农膜回收率和农作物秸秆利用率稳定在95%以上、尾菜处理利用率达到90%以上、畜禽养殖废弃物综合利用率达到95%以上、规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,拓宽公共设施管护范围,保证村庄公共设施稳定运行。

  走乡村文化旅游高质量发展之路

  美丽乡村,魅力临夏。全面建成小康社会关键在于广大农村,乡村文化旅游作为农民增收、美丽乡村建设、脱贫攻坚、乡村振兴的有力抓手,在农村一二三产业深度融合,生产生活生态同步改善方面作用明显。

  那么,如何才能不断激发乡村旅游新活力,做好乡村文化旅游产业这篇大文章?《意见》从四个方面进行了安排。

  ——坚持州统筹、县落实和点线面相结合的原则,大力发展全域、全季节乡村旅游产业,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,推进农业与休闲度假、旅游观光、健康养老、文化创意等产业深度融合,提高乡村旅游综合收入。

  ——依托山水、森林、景区、景点等特色资源和文化资源,支持社会资本到农村发展乡村旅游,规范丰富旅游业态和特色产品,规划建设各类主题乡村旅游目的地和精品线路,突出个性化、防止同质化。

  ——持续加大特色旅游小镇、乡村旅游示范村和标准化农家乐、精品民宿建设力度,提升旅游档次和服务水平。

  ——积极培育一批休闲农业观光园、家庭农场和休闲农庄,争创全国休闲农业和乡村旅游示范县。



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络