甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生信息 > 环境保护
和政:380吨废旧农膜变废为宝回收再利用
来源:县政府信息中心 日期:2021-03-31 浏览次数:959

时值春耕,行走在和政县的乡村田野,往日随风乱舞的废旧地膜如今已难觅踪迹,困扰农村多年的废旧地膜和塑料垃圾问题得到了有效解决,一幅生态宜居的美丽乡村画卷正在和政大地徐徐铺展开来……  

3月29日,记者在梁家寺乡废旧农膜回收现场采访时看到,农户何义一大早就来到自家地里捡拾废旧地膜,把自家地里的捡完后,他又把周围的废旧地膜也捡到一起装进了农用车,据何义介绍以前庄稼收完后,地膜没办法处理,只能收集起来掩埋、焚烧。何义告诉记者“    以前我们光知道把这些废旧地膜焚烧掉,破坏了环境,造成了污染,现在好了交到这个收集点上还可以换钱。”

手里拾着的分明是垃圾,而在何义口中却成了真金白银的实惠。

“化废为宝,全民受益”,这是我县探寻出的一条解决“白色污染”的路子。在各废旧农膜回收现场,广大农户把废旧地膜运送至集中回收点 ,以每方80元进行回收,农田环境得到了有效保护,同时农户也得到了实惠。

据悉,从3月15日开始我县在全县设三个点开展废旧农膜回收工作。利用一个月的废旧农膜回收窗口期,三个废旧农膜集中回收点分别在循环园区、马家堡镇、梁家寺乡,计划利用一个月时间,集中清理回收废旧农膜380吨以上,使全县的废旧农膜回收利用率达到85%以上。

近年来,我县通过开展废旧农膜回收工作,不仅有效激发了农户参与环境治理的积极性,而且从源头上解决了农业面源污染问题,形成了人人参与农业农村环境保护的浓厚氛围。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络