甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 州政府政策解读
我州《关于振兴教育事业的意见》解读之二
来源: 日期:2020-11-09 浏览次数:7608

更好满足“幼有所育”的期盼

——我州《关于振兴教育事业的意见》解读之二

习近平总书记多次强调,要“办好学前教育”,使“幼有所育、学有所教”。的确,学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业,它关系亿万儿童健康成长,关系社会和谐稳定,关系党和国家事业未来。

“欲求木之长者,必先固其根本;欲求流之远者,必先浚其泉源”。学前教育是启蒙教育、奠基教育,对构筑终身教育体系起着基础性和先导性的作用。近年来,我州将学前教育纳入全州国民经济和社会发展的总体规划,作为落实民生工程的重大举措,坚持“公益、普惠、优质”办学原则,科学规划,合理布点,加强建设,着力破解“入园难、入园贵”难题,走出了一条公办与民办园并举、城乡幼教共同发展、学前教育特色鲜明的发展之路。但相比人民的期盼,学前教育目前仍是整个教育体系的短板,学前教育普惠性资源不足,幼师队伍建设滞后,监管机制不健全,保教质量有待提高……这些问题依然存在,唯有破解这些难题,才能啃下教育领域改革攻坚过程中这块难啃的“硬骨头”。为此,《意见》提出要大力实施学前教育普惠优质行动,并从三个方面作了安排部署。

扩大学位供给:打通“入园难”的“最后一公里”

有人说,学前教育是教育之根。根强,方能苗壮。目前,我州学前教育压力越来越大,“入公办园难”“入优质民办园贵”等问题依然是个不容忽视和回避的现实问题,其根本原因就是优质学前教育资源供给不足。唯有不断强化优质学前教育资源的供给,不断加大普惠性幼儿园的建设力度,扩大学位供给,才能切实打通幼儿“入园难”的“最后一公里”,保证每个孩子就近入学、公平就读。

坚持公益普惠基本方向,确保人人上得起,保证每个儿童都能获得公平的机会,不让任何一个儿童掉队,是办好新时代学前教育的基本要求。为此,《意见》提出,要坚持“政府主导、社会参与、公办为主、民办为辅”的原则,到2023年全州规划新建幼儿园54所、改扩建32所,增加学位1万个,解决供学矛盾和资源不均衡问题。严格落实1000户以上城镇小区配建普惠性幼儿园政策,做到住宅小区与幼儿园同步规划、同步建设、同步交付使用。

提高办园水平:满足民众“上好园”的需求

孩子的笑脸,是一个家庭的获得感、幸福感、安全感之所系。在幼儿园接受教育,对人的一生至关重要,对开发智力、培养习惯和促进身心健康等影响深远,同时也为学校教育和终身教育奠定基础,是关系到人口素质提升的大问题。

现在,群众的需求不仅是“有园上”,更希望“上好园”。那么,如何才能提高学前教育保教质量,确保人人上好园,是办好学前教育的应有之义。为此,《意见》针对这一现实问题,从五个方面作出了安排部署。

——要通过转岗、招聘、聘用等方式,配齐配全专业教师和保育员,注重专业能力提升,发挥优质园的辐射带动作用,全面提高保教质量。

——要建立幼儿园晋升激励机制,对新创建为省级示范性幼儿园和省级一类幼儿园的给予奖补。

——要加强规范管理,加大幼儿园监管与业务指导力度,强化对幼儿园收费行为、安全保护、卫生健康、保教质量等工作的动态监管。

——要规范办园行为,坚决杜绝“小学化”倾向。

——要完善幼儿园质量评估体系和年检制度,对评估或年检不达标的降低等次或取消办园资格。

多措并举:让民办幼儿园感受温暖

改革开放以来,民办幼儿园如雨后春笋相继出现在人们的视野当中,并融入人们的日常生活,然而,一谈到民办幼儿园,很多人想到的可能会是“高收费”“师资力量良莠不齐”“管理不到位”等词语。可是,大家有所不知的是,民办幼儿园作为学前教育事业的重要组成部分,近年来为我州普及学前教育事业作出了重要贡献。越来越多的民办幼儿园作为公办幼儿园的重要补充,满足了众多幼儿入园的需要。

当前,随着人们日益增长的文化和经济需求也对民办幼儿园的办学质量和发展道路提出了巨大的挑战,使得民办幼儿园发展环境受到了巨大威胁。如何实现民办幼儿园的不断进步,走一条可持续发展的道路,从而不断促进整个民办学前教育事业的稳定和发展?《意见》提出要通过政府购买服务、综合奖补、减免租金、公建民营、民建公助等多种措施,加大对普惠性民办幼儿园支持力度。要制定出台临夏州普惠性民办幼儿园的申报、认定、管理和扶持奖励办法。各县市要统筹中央和省级学前教育专项资金,对管理规范、保教质量高、考核优秀的普惠性民办幼儿园进行奖补。要在教师培训、职称评审、评优选先、免保教费等方面与公办幼儿园享受同等待遇。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络