甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 州政府政策解读
我州《关于振兴教育事业的意见》解读之一 ​
来源: 日期:2020-11-09 浏览次数:7580

坚决阻断贫困代际传递

——我州《关于振兴教育事业的意见》解读之一

教育是国之大计、党之大计,是民生之本、发展之基。习近平总书记多次强调扶贫先扶智,深刻指出要更加注重教育脱贫,着力解决教育资源均等化问题,不能让贫困人口的子女输在起跑线上,要阻断贫困代际传递。

近年来,我州以坚决打赢打好教育脱贫攻坚战为统揽,抢抓国家支持“三区三州”脱贫攻坚的重大政策机遇,始终坚持一切利益为教育让路,全面落实各项教育惠民政策,围绕教育短板弱项,大力实施各类教育项目,坚定不移振兴临夏教育。然而,由于受诸多因素影响,我州教育发展水平与全省全国相比仍存在一定的差距。

教育,寄托着万千家庭对美好未来的希望。那么,在后脱贫时代,临夏如何牢固树立抓教育就是抓脱贫、抓发展、抓民生、抓未来的理念,深化教育改革,加强教育管理,提高教育质量,推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,为临夏长远发展提供坚实的人才保障和智力支撑?日前,州委、州政府出台了《关于振兴教育事业的意见》,明确提出要实施教育扶贫巩固提升、学前教育普惠优质、义务教育优质均衡、高中教育提质增效、职业教育重点突破、师资力量持续增强、优质资源融合共享、教学质量稳步提高、立德树人全面推进、学校管理科学规范“十大行动”,举全州之力振兴临夏教育事业。

为了让各县市、各部门全面系统了解《意见》,进一步明确工作方向,理清思路,本报从即日起对《意见》进行解读。

基本原则:

——坚持党的领导。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,加强党对教育事业的全面领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力培养社会主义事业的建设者和接班人。

——坚持优先发展。把教育优先发展摆在突出位置,聚集各方力量,在发展规划上优先安排教育事业,在财政资金上优先保障教育投入,在公共资源配置上优先满足教育需要。

——坚持问题导向。聚焦教育发展中的短板弱项,紧盯社会关注和群众关切的突出问题,瞄准痛点、难点、堵点,破解基础条件约束和体制机制障碍,夯实教育基础,整体推进教育高质量发展。

——坚持创新发展。进一步深化办学体制和管理体制改革,尊重基层首创精神,广泛调动县市和学校创新发展的积极性、主动性,充分激发教育事业发展生机活力。

——坚持统筹推进。积极构建政府、学校、社会新型关系,推进教育与经济、科技紧密结合,深化产教融合、校企合作,调动社会一切力量参与教育发展,形成全社会关心支持教育事业发展的良好局面。

主要目标:

——学前教育。2020年每个县市至少创建1所省级一类幼儿园。2021年有条件的乡镇中心幼儿园创建为州级标准化幼儿园。“十四五”期间,每个县市至少创建1所省级示范性幼儿园、5所省级一类幼儿园。2023年全州学前三年毛入园率达到98%以上,幼师资格持证率达到60%以上,推进城乡学前教育资源布局一体化发展,以公益性、普惠性为主的学前教育公共服务体系基本形成。

——义务教育。2020年底全州所有县市实现县域内义务教育发展基本均衡。到2023年临夏市、永靖县创建为义务教育优质均衡发展县市。到2025年其他县争取创建为义务教育优质均衡发展县,义务教育普及水平和教育质量大幅提高,全州九年义务教育巩固率达到98%以上。

——高中教育。“十四五”期间新建4所、改扩建11所普通高中,2021年建成河州中学、东乡中学,2023年建成和政第二高中、东乡八中,所有普通高中达到州级示范性高中标准,积极争创省级示范性高中和省级特色实验高中,全州高中阶段毛入学率达到90%以上,高中教育教学质量有较大提升,力争达到全省平均水平,培养更多学生进入“双一流”院校。

——职业教育。2020年建成临夏国强职业技术学校并实现招生。2021年建成临夏州职业技术学校并实现招生,各县市建成高标准职教中心(职业技术学校),职普比力争达到国家和省上要求。

——高等教育。2020年开工建设临夏现代职业学院文旅学院,2022年建成投入使用,临夏现代职业学院办学规模达到6000人。“十四五”期间临夏现代职业学院争取升格为本科层次职业院校。

——特殊教育。扩大州特殊教育学校办学规模,建成临夏县和东乡县特殊教育学校,确保每一个残疾少年儿童都能接受合适的教育。

打好控辍保学“功夫牌”

治贫先治愚,扶贫先扶智。抓好控辍保学,脱贫才能巩固稳定。可以说,巩固控辍保学成果,是切实保障适龄儿童受教育权,阻断贫困循环往复的治本之策。

为此,《意见》提出:要围绕义务教育有保障目标,持续落实好教育精准扶贫政策措施,聚焦重点区域、重点人群、重点环节,强化“政府控、学校保、家长送”的控辍保学工作措施,常态化、长效化落实学长制和保学制,强化政府主导、部门联动、齐抓共管的联控联保工作格局,决不让一个适龄儿童少年失学辍学。

不让一名学生因贫困而失学

教育决定未来,发展教育是富民根本。时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。唯有不断提升资助政策水平,持续加大资金投入,大力推动城乡教育一体化发展,充分发挥教育在经济社会发展中的基础性、先导性、根本性作用,才能让每个孩子都能享受公平、有质量的教育。

基于这一认识,《意见》提出:要在全面落实“两免一补”、助学贷款、免费教育等资助政策的基础上,对寄宿的经济困难家庭的中小学学生由户籍所在县市给予适当的交通补助和生活补助,对考入“双一流”高校的学生由户籍所在县市给予资助,绝不让一个学生因家庭贫困而失学。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络