甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 县政府政策解读
关于《2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案》起草说明
来源:县政府信息中心 日期:2022-01-12 浏览次数:948

关于《2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案》起草说明

根据《甘肃省畜牧兽医局关于印发2021年现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案的通知》(甘牧医函〔2021〕134号)要求,我局起草了《2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案》,现作如下起草说明。

一、起草的必要性和依据

(一)方案起草的必要性

为深入贯彻落实2021年省委一号文件精神和省委省政府决策部署,保障“菜篮子”有效供给和价格稳定,解决制约我县现代畜牧业发展的深层次问题和瓶颈,不断提升我县畜牧业发展水平,全面构建现代畜牧产业体系,按照《甘肃省畜牧兽医局关于印发2021年现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案的通知》(甘牧医函〔2021〕134号)精神,结合我县畜牧业发展实际情况,制订了《2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案》。

(二)方案起草的依据

根据《甘肃省畜牧兽医局关于印发2021年现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案的通知》(甘牧医函〔2021〕134号)文件。

二、方案起草的过程

2021年12月份开始,我局根据文件精神调查摸底,开始起草制订《2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案》。在充分调研的基础上,12月上旬完成初稿,12月中旬制定了《2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案》。送审稿。

三、方案的主要内容

《2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案》共有七项内容。

(一)指导思想。

根据《甘肃省畜牧兽医局关于印发2021年现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案的通知》(甘牧医函〔2021〕134号)精神要求。以推动巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略深度融合、促进农民持续增收为核心,紧扣畜牧业供给侧结构性改革,统筹推进乡村振兴、畜牧业转型升级战略,充分发挥区域优势和地方特色,着力健全完善畜禽种质资源保护体系,增强种畜禽生产能力,提升畜禽养殖标准化、规模化水平,推动特色优势主导产业做大做强,提升全县畜牧产业发展和农业整体效益夯实坚实基础。

本项目选择在和政县盛泽农牧科技开发有限公司实施,该项目完成后,每年可出栏良种肉牛700头,并通过项目实施,带动和政县肉牛养殖及畜牧业的发展,让肉牛产业成为本县经济发展和农民增收的一项支柱产业。

(二)发展现状。

和政县隶属甘肃省临夏州,位于北纬24.85″-35°20′,东经23.23″-103°17′。全县总面积960平方公里,总人口24.48万,和政县地处黄土高原与青藏高原交汇地带,全县耕地面积37.54万亩,农产品资源主要有小麦、玉米、蚕豆、油菜、洋芋、中药材等。畜牧业也比较发达,全县有草场面积52.82万亩,可供利用的面积47.74万亩。近年来,和政县畜牧业发展以“创新、协调、绿色、开放、共享”为方向,以推进乡村振兴、提升畜牧产业竞争力、助推脱贫攻坚为目标,大力发展肉牛产业和“五小”产业。截至目前,全县牛存栏7.44万头,出栏4.31万头,羊存栏30.52万只,出栏27.45万只,肉蛋奶产量分别是14500吨、900吨、700吨。

(三)建设内容。

(1)项目计划引进良种西门塔尔基础母牛(12月龄以上)90头、西门塔尔公牛(12月龄以上)10头,合计100头;

(2)改造粉刷维修12栋牛舍外墙(场区台阶下12栋)面积6096平方米;

(3)场区道路路面硬化212㎡(宽4米,长53米),位于养殖区2号牛舍前。

(四)建设期限

项目实施期限6个月,分三个阶段实施,第一阶段制定良种西门塔尔基础母牛引进和牛舍外墙、及场区道路改修建施工计划,确定承接项目主体;第二阶段组织西门塔尔基础母牛、公牛的引进,开展牛舍外墙、及场区道路施工;第三阶段完成项目建设目标,准备项目验收。

(五)实施程序

项目待州上批复后,先给实施主体预付30%的补助资金;待实施主体完成项目建设内容,县级初验合格后,拨付50%的项目补助资金;待州级验收合格后,拨付剩余20%的项目补助资金。

实施主体完成所有建设内容,搜集整理建设(采购)合同、发票、资金支出凭证、建设期间照片、项目总结、资金申请报告等各类项目资料并装订成册,县农业农村局组成项目验收组,通过查看资料、实地查看等方式进行项目验收,验收合格后进行公示,公示期5个工作日。

1.项目申报方式

项目严格按照《甘肃省畜牧兽医局关于印发2021年现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案的通知》的要求,和政县农业农村局通过实地考察、审核汇总等方式,择优筛选组织项目申报。

2.项目管理

项目建设由和政县盛泽农牧科技开发有限公司承担,为了保证项目建设的顺利进行,和政县农业农村局成立项目实施领导小组,加强对项目建设的组织协调,协调解决项目建设中出现的问题,建立项目建设管理目标责任制,明确分工与职责,任务落实到人,及时对项目实施情况跟踪监督检查;项目建设资金的使用严格贯彻执行农业工程项目建设资金管理的有关规定,严格实行资金专账专人管理、专户储存,专款专用,在项目建设过程中接受财政、审计等部门的监督。

3.绩效考核方案

项目实行目标管理责任制,按照《农业产业发展资金管理办法》(财农[2018]41号)要求,严格绩效考评,强化资金监管,确保资金安全、高效、规范运行,确保项目有序、合规实施。计划在2022年6月30日前完成绩效考核工作。

4.资料归档。

(六)保障措施

1.加强组织领导

为确保本项目顺利实施,县农业农村局成立了项目实施领导小组,加强项目协调管理,明确目标责任,完善制度建设,创新工作方法,强化督导督查,加大宣传力度,努力营造有利于推动工作向纵深发展的舆论氛围和工作环境,确保项目顺利实施。

2.落实扶持政策,加大技术支持。

加大落实对农业龙头企业的扶持政策,充分发挥畜牧养殖技术资源,加强技术指导服务,积极组织开展多种形式的产品推介活动,提升产品品牌知名度,积极拓展州外、省外市场,扩大外销数量,并给予一定的资金扶持和政策优惠,实现以销促产,实现龙头企业在农业产业发展中的推动作用。

3.资金投入保障

项目批复后,积极筹措自筹资金。在资金使用上,实行专款专用,把有限的资金充分用于项目建设,在项目建设过程中接受财政、审计等部门的监督。

4.考核奖励措施

将产业项目目标任务完成情况纳入项目成员年度工作绩效考评的重要内容,成立考评组织机构,对项目管理情况和实施情况进行自评和综合评定,采取以奖代补的方式奖励工作突出的项目成员。

(七)项目效益

1.经济效益

项目建成后,通过西门塔尔基础母牛引进和厂区设施改善,预计每年出栏良种肉牛700头,按当地市场行情计算,除去成本后每头纯收入可以达到3000元,项目共计新增纯利润210万元。

2.社会效益

该项目实施完成后,每年将会向市场增加700头优质肉牛,不但可以带动本县畜产品加工业、运输业、服务业发展,还会为地方财政增加税收,增加农村就业能力;项目辐射带动周边群众发展养牛业及种植业,有利于拓宽农民增收渠道,加快致富步伐,巩固脱贫攻坚成果,实现农村经济的可持续发展,通过推广示范,以点带面,对我县养殖业发展和农民脱贫增收意义深远。

文档链接:2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案

公示链接:2021年和政县现代畜牧业标准化规模养殖建设项目实施方案的公示



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络