甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 州政府政策解读
我州《关于全面推进乡村振兴战略的意见》解读(四)
来源: 日期:2020-11-04 浏览次数:4290

为乡村振兴注入文化动能

——我州《关于全面推进乡村振兴战略的意见》解读(四)

大力发展乡村文化,强化乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础建设。实施乡村振兴战略,要正确处理“富脑袋”与“富口袋”的关系,良好的乡风文明建设,利于帮助农民改变落后思想观念,摒弃陈规陋习,提高思想道德水准和科学文化素养,利于广泛凝聚人心、振奋精神,为乡村振兴注入强大的精神动力。

为此,《意见》从加强新时代农民思想教育、保护开发传统乡村文化资源、提升乡村公共文化服务效能、持续开展移风易俗行动四个方面对我州接下来如何强化乡风文明建设提出了明确要求。

让农民成为繁荣乡村文化的主体

推进农村经济社会发展,说到底,关键在人。农民是乡村文化的创造者,也是乡村文化的传承者和受益者。推动乡村文化振兴,核心在于动员和激发农民的主体性、主动性和创造性。

因此,《意见》提出,要弘扬社会主义核心价值观,深化爱国主义、集体主义宣传教育,发扬“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,持续广泛开展中国特色社会主义、中国梦和“知恩、感恩、报恩”主题教育,引导广大农民牢固树立“听党话、感党恩、跟党走”的信念。要在全州农村掀起解放思想热潮,学习新科技、新理念,充分发挥农民主体作用和首创精神,着力激发内生动力,形成全民参与乡村振兴的良好局面。要倡导农民传承中华传统美德,大力弘扬劳模精神、劳动精神、科学精神、工匠精神,挖掘和宣传乡村精神文明建设的先进典型,引导形成向善向好、尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗。要深入开展民族团结进步创建工作,巩固扩大“全国民族团结进步创建活动示范州”成果,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,积极创建一批民族团结进步示范村。要通过思想教育,实现农民生产方式、生活方式、思维方式和价值观念向现代化转型。

把“文化软实力”转化为“发展硬实力”

现代科技的发展、城市生活节奏的加快、大众心理需求的多样化等因素催生了水果采摘、乡村旅游、乡村康养、农耕文化体验等相关产业,加快发展乡村文化产业,不仅能让乡村文化得以传承,还可以优化乡村产业结构,实现乡村一二三产业的有机融合。

如何挖掘利用乡村社会蕴藏的丰富多彩的文化资源,将地方优秀文化资源融入市场、转化为文化产品,打造文化品牌和新兴产业,实现文化资源向文化品牌的跨越?意见从如下4个方面作了安排部署。

——要深度开发具有地域特色的农耕文化、民俗文化、饮食文化资源,充分利用现代文化传播手段,加大宣传推介力度,打造传统农耕文化特色品牌。

——要保护好古镇、古村落、古民居、特色村镇、古树名木、农耕遗迹、文物古迹等物质文化遗产,留住有形的乡村文化。

——要深入挖掘民间艺术、地方戏曲、民俗活动等非物质文化遗产,持续加强“中国花儿之乡”建设,培育扎根农村的乡土文化能人、民族民间文化传承人、基层文化设施管理人员。

——要组织实施好中国农民丰收节,支持举办各具特色的丰收节庆活动,着力培育乡村文化品牌,塑造具有浓郁临夏特色的乡村文化品牌,推动发展集农业文化创意、民族饮食体验、民俗文化交流、特色产品交易和观光旅游为一体的新产业新业态。

浇灌好乡村文化发展的沃土

如何加强乡村基层文化设施建设?如何拓宽农民获取阅读的渠道?如何传播好乡村优秀文化?如何让乡村文艺进入大众视野?这些要求的实现离不开健全的乡村公共文化服务体系建设,离不开不断提升的乡村公共文化服务效能。

因此,《意见》提出,要加强乡镇综合文化站、村综合文化服务中心、文体广场、乡村舞台等基层文化设施的建设管理和使用。要推动农家书屋与县级图书馆资源共享和互联互通,实施“农家书屋+村综合文化服务中心”等共建模式,扩大阅读覆盖面。要加强乡村电影院线建设,推进县级广播电视播出机构制播能力建设、大喇叭等应急广播体系建设。要开展互联网助推乡村文化振兴示范基地建设试点工作,加强乡村优秀传统文化、民俗文化和乡土文化信息新媒体传播。要活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管。要支持“三农”题材文艺创作生产,鼓励文艺工作者深入农村,积极创作反映新时代乡村振兴实践的优秀文艺作品。

移风易俗为小康生活“添彩”

乡风文明建设必须反映时代要求和乡村振兴需要,引导农民群众思想观念和行为习惯逐步与农村社会治理现代化的要求相适应,而当前,我州部分乡村还存在一些封建迷信、陈规陋习。

如何治理这股歪风,从根本上改变乡间不文明风气,减轻农民负担为小康生活“添彩”?《意见》指出,要广泛开展文明村镇、五星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,汇聚起共建幸福美好新临夏的强大合力。修订完善村民自治章程、村规民约,发挥红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会等群众自治组织的教化约束作用,强化教育引导,把倡导婚事新办、丧事简办、文明理事,反对高价彩礼、铺张浪费、婚丧大操大办、封建迷信活动作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立新时代文明新风。推动农村殡葬改革,引导农民文明祭扫。加强农村科普工作,提高农民科学文化素养。积极开展家风建设活动和好人好事评选,大力塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风。



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县城南街24号    邮编:731500    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络