甘肃政务服务网-和政县
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 疫情防控
和政县关于做好2022年“五一”、开斋节期间疫情防控工作的通告
来源:县政府信息中心 日期:2022-04-28 浏览次数:116

通  告


当前,国内疫情呈现多点散发、局部爆发态势,“五一”假期和开斋节(以下简称“两节”)临近,人员返乡、出行、旅游和聚集性活动增多,多地交叉输入风险增加。为有效控制和降低疫情传播风险,保障全县人民群众生命安全和身体健康,现将有关事宜通告如下:

一、压实四方责任。各乡镇党委、政府要切实负起疫情防控属地管理责任,坚持党政同责、一岗双责,主要负责同志坚守岗位、靠前指挥,压紧压实工作责任;各行业主管部门要按照“管行业必须管疫情防控”的要求,加大工作力度,认真履行监管责任;各企事业单位和市场主体要履行单位主体责任,守好自己的门,管好自己的人;各乡镇、各单位要严格执行“两节”期间24小时领导带班值守,保持通讯畅通,落实“日报告、零报告”制度。

二、倡导就地过节。全县广大干部群众要及时关注国内疫情动态变化和各地确诊病例、无症状感染者行动轨迹,合理规划“两节”假期,倡导就地过节,出行保持1米线安全距离,不在密闭场所停留,切实做好个人防护。

三、非必要不出省。广大干部群众非必要不出省,特别是不前往14天内有新冠病毒感染者的县(市)、区。确需外出的,须提前向属地村(社区)和工作单位报批,机关企事业单位干部职工经单位主要领导同意后向县疫情防控指挥部办公室报备,凡不提前报批、不如实报备行程,因隐瞒、谎报、漏报、迟报、不报造成疫情传播扩散的,将依法严肃追究责任。外出期间全程规范做好个人防护,尽量减少乘坐公共交通工具,返和后按照相关规定积极配合工作人员做好防控措施。

四、非必要不来和。我县在上海、北京等中高风险地区和有本土病例(感染者)发生的县(市)、区务工、经商人员较多,在外期间,要做好个人防护,严格遵从当地疫情防控要求,非必要不来和返和,如有紧急情况确需返乡的,务必提前向所在村(社区)主动报备,落实“点对点”闭环转运和隔离管控措施。各乡镇要对目前仍在疫情中高风险地区居住或停留的和政籍人员进行全面摸排,建立信息台账,做到底数清、情况明,并提前通过电话、微信、亲戚朋友转达等多种渠道,告知我县疫情防控各项政策措施。同时,乡镇、村(社区)干部做好涉疫地区人员的服务工作,家属确需照顾或有困难的尽全力帮助解决。

五、强化省外来和人员管控。继续强化省外来和人员管控措施,严格限制中高风险区及所在县区人员来和返和,对中高风险区及所在县区来和返和人员,分别落实14天居家健康监测和集中隔离措施。有疫情的省份来和返和人员,需持48小时内核酸检测阴性证明,并实行“提前报”“落地查”“落地采”“落地控”和分类管理措施,对红码人员执行14天集中隔离措施;对黄码人员执行14天居家健康监测措施;对绿码人员实行3天健康监测,期间2次核酸检测,均为阴性后可有序流动。来和人员在抵和前1天须向所在村(社区)、单位报备,抵和后7日内不聚餐、不聚会,不前往人群密集场所。

六、加强重点场所管控。商场超市、餐饮机构、宾馆酒店、农贸市场、文娱场所、宗教场所、景区景点、经营门店、汽车站、公共交通工具等场所,必须严格落实“两扫一测”(扫场所码、行程卡,测体温)、通风消毒等疫情防控措施,做好有序排队和场内外客流疏导,进入人员要严格规范佩戴口罩,因地制宜控制瞬时流量,防止人员聚集。养老机构等特殊单位场所,继续实施封闭管理。工程项目单位要对所有项目工程人员进行备案登记,确保用工来路清楚、有据可查,返岗前必须提前报备且持有48小时内核酸检测阴性证明,返岗后要跟踪管理、闭环管理,落实定期核酸检测、日常健康监测措施,对拒不配合疫情防控政策的施工单位,一律停工整顿。

七、严控人员聚集。倡导假期不聚集、不扎堆,最大限度减少感染风险。按照“非必要不举办”原则,严控一切大型聚集性活动,坚持“谁举办、谁负责”“谁批准、谁负责”,凡50人以上线下会议等聚集性活动,必须向县疫情防控指挥部履行报批手续,并制定方案、预案,参加人员须持24小时内核酸检测阴性证明,最大限度控制人数,做好人员登记、扫码、测温、消杀等防控措施,家庭聚餐聚会不得超过10人。提倡婚事缓办、丧事简办、宴会不办,确需举办的,5桌以上者须向所在村(社区)报备,参加人员须持24小时内核酸检测阴性证明。

八、做好假期旅游防控。各景区景点要完善应急处置预案,严格落实“限量、预约、错峰”要求,控制人员接待上限,凡进必扫“场所码”,查验“健康码”“行程码”和核酸阴性证明,做好游客体温检测及旅居史情况登记。各景区景点要按规定要求设置临时留观点,配齐设施设备,设立临时核酸检测采样点,景区内成立转运专班,配备应急专用车辆,及时处置突发状况。在售票点和等候区做好“一米线”的设置,做好防疫物资和消杀物品的储备,每日安排专人负责做好游乐设施、观光车等设备的消毒消杀工作。所有景区景点从业人员要定期加强防控知识培训,落实好个人防控、核酸检测等措施。严密防范跨省旅游和“自驾游”“老年团”疫情风险,提倡广大群众不安排出州旅游,谨慎选择目的地,合理安排出游行程,尽量不前往人员密集场所。

九、加强核酸监测预警。充分发挥核酸监测预警作用,在上海市等中高风险区来和返和人员、集中隔离人员、居家健康监测人员为重点的基础上,要进一步扩大核酸检测筛查范围,对医疗、疾控、药店等场所防疫工作人员,项目工地外来人员,市场、商场、加油站、快递、宾馆等公共场所从业人员,政务大厅、银行大厅、门卫等窗口单位工作人员全部按要求频次进行核酸检测,确保及时排查风险隐患。

十、谨慎网购商品。广大干部群众网购物品时,非必要不选购境外和国内中高风险地区物品,网购食品时,非必要不选购进口冷链或冷藏食品,网购的食品须煮熟煮透后食用。个人收到境外和国内中高风险地区邮件、快递时,要正确佩戴口罩和一次性手套,避免直接接触,收到快递“先消毒、再拆封”,如收取邮件、快递后如出现发热、咳嗽等异常症状,应按疫情防控相关要求,在做好个人防护,不乘坐公共交通的前提下,前往就近医疗机构就诊并及时报告。物流快递企业要落实企业疫情防控主体责任,坚持“人、物、环境”同防,切实做好快递处理场所、营业场所、运输工具等消毒通风,做好从业人员健康监测。

十一、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施,接种疫苗能够对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率和病亡率,减缓并最终阻断疾病流行。尚未接种、未完成全程接种的干部群众,尤其是60岁以上老年人,请及早就近接种;已完成两针疫苗接种6个月以上的,尽快接种新冠疫苗加强针,做到“应接尽接、应接必接、应接快接”。

疫情防控、人人有责!让我们凝心聚力、携手抗疫,共同构筑起群防群控的坚固防线!

和政县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室(代)

2022年4月27日                                       



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络